Экономические новости

Европейские фондовые рынки завершили торги разнонаправленно

Фондовые рынки стран Западной Европы закрылись без единой динамики по итогам волатильной сессии в понедельник, трейдеры сфокусировались на перезапуске мировой экономики и продолжающемся снятии ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.

В центре внимания рынков также остаются новости, касающиеся акций протеста против расизма в США и ряде городов Европы.

Более 90 участников субботней акции протеста против расизма были задержаны в Берлине, сообщило агентство Associated Press, ссылаясь на данные полиции. В Великобритании, по сообщению полиции, 14 офицеров были ранены в субботу во время столкновений с протестующими в центре Лондона после мирной демонстрации, в которой приняли участие десятки тысяч человек. Акции протеста прошли и в ряде французских городов, в том числе в Париже.

Опубликованные в понедельник статданные показали, что промпроизводство в Германии в апреле упало больше прогноза. Объем промышленного производства в Германии в апреле рухнул на 17,9% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики и труда ФРГ. Это максимальные темпы снижения с момента начала ведения расчетов в 1991 году. Аналитики в среднем ожидали падения промышленного производства в апреле на 16,8%, свидетельствуют данные Trading Economics.

"Смягчение ограничительных мер должно привести к существенному восстановлению экономической активности и промышленного производства в мае и июне. Однако, как минимум для промышленности Германии, период непосредственно сразу после восстановления выглядит не очень многообещающим", - отмечает главный экономист ING по еврозоне Карстен Бржески.

Испанский ЦБ в понедельник обозначил два основных сценария, по которым может развиваться ситуация в стране, пишет газета Financial Times. В соответствии с первым сценарием, ВВП Испании сократится на 21,8% в апреле-июне и на 11,6% по итогам всего года, а в 2021 году вырастет на 9,1%, в 2022 году - на 2,1%. В рамках второго сценария падение ВВП в текущем квартале составит 16%, а по итогам всего года - 9%. В 2021 году испанская экономика вырастет на 7,7%, в 2022 году - на 2,4%, предполагает сценарий "быстрого восстановления".

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию снизился на 0,32% и составил 374,12 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 опустился на 0,18%, германский DAX - на 0,22%, французский CAC - на 0,43%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 выросли на 0,22% и 0,30% соответственно.

Котировки акций AstraZeneca снизились по итогам торгов на 2,7%. Агентство Bloomberg сообщило, что компания в прошлом месяце сделала предложение о покупке Gilead Sciences, производящей препарат remdesivir для лечения пациентов с коронавирусом. Компании не комментируют информацию о потенциальной сделке.

Акции шведской Ericsson AB подешевели на 2% Крупнейший мировой производитель оборудования для беспроводных сетей предупредил, что зафиксирует отрицательную маржу во втором квартале на фоне высоких расходов на установку оборудования для сетей 5G в Китае и списания проблемных активов на сумму около 1 млрд шведских крон ($109 млн).

Бумаги Unione di Banche Italiane SpA (UBI Banca) подорожали на 1,5%. Крупнейший итальянский банк Intesa Sanpaolo получил разрешение от Европейского центрального банка на приобретение контрольного пакета UBI Banca. В результате будет создан крупнейший банк страны и один из десяти ведущих в Европе, отмечает MarketWatch. Цена бумаг Intesa Sanpaolo выросла на 1,7%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен