Экономические новости

Европейские рынки акций в среду завершили торги в плюсе

Фондовые индексы государств Западной Европы преимущественно завершили торги в среду ростом на фоне публикации статистических данных об инфляции в США, ослабивших тревоги по поводу роста цен.

Опубликованные в среду статданные свидетельствуют, что инфляция в США в феврале ускорилась до максимума за год. Между тем показатели совпали с ожиданиями экспертов, что несколько ослабило опасения.

"Хотя рынки опасаются инфляции, которая может вырасти в дальнейшем, пока таких признаков нет", - говорит директор по инвестициям Premier Milton Investors Нил Биррелл, которого цитирует CNBC.

Инвесторы продолжают следить за процессом принятия новых мер поддержки экономики США. Ожидается, что Палата представителей Конгресса США в среду проведет голосование по пакету стимулов объемом $1,9 трлн, который был предложен президентом страны Джо Байденом. Сенат в минувшие выходные одобрил пакет стимулов, внеся некоторые изменения к проекту Палаты представителей, которой теперь предстоит одобрить финальную версию законопроекта.

Также участники рынка ждут итогов мартовского заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), которые будут подведены в четверг.

Тем временем объем промышленного производства во Франции в январе 2021 года вырос на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем, показали данные французского статистического агентства Insee. Аналитики в среднем ожидали увеличения на 0,5%, согласно Trading Economics.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов поднялся на 0,4% и составил 422,11 пункта.

Германский DAX вырос на 0,71%, обновив исторический максимум, французский CAC 40 укрепился на 1,11%, достигнув максимальной отметки за год. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 0,46% и 0,34% соответственно, при этом испанский индикатор также завершил торги на максимуме за год. В то же время британский FTSE 100 снизился на 0,07%.

Акции испанской Industria de Diseno Textil SA (Inditex) подорожали на 1,2%. Один из крупнейших в мире ритейлеров одежды сократил чистую прибыль и выручку в 2020 финансовом году, но зафиксировал резкий рост онлайн-продаж и объявил о выплате годовых дивидендов.

Бумаги германской adidas AG увеличились в цене на 2,8%. Второй по величине в мире производитель спортивных товаров смог немного увеличить выручку в четвертом квартале 2020 года, в том числе, благодаря скачку онлайн-продаж.

Цена акций Just Eat Takeaway.com NV выросла на 5,9%. Нидерландский сервис доставки еды в 2020 году увеличил чистый убыток на 31% в связи с разовыми расходами.

Котировки акций Restaurant Group PLC увеличились на 1,5%. Британская компания существенно увеличила доналоговый убыток в 2020 году на фоне падения выручки в связи с пандемией коронавируса.

Акции Tullow Oil PLC подорожали на 1,9%. Британская нефтекомпания сократила чистый убыток по итогам минувшего года и обязалась достичь нулевого уровня выбросов CO2 к 2030 году.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен