Экономические новости

Европейские рынки акций завершили пятницу в плюсе

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили ростом торги в пятницу. Инвесторы сфокусировались на восстановлении мировой экономики, несмотря на неопределенность относительно роста числа заражений коронавирусом и медленных темпов вакцинации, пишет Trading Economics.

Страны ЕС столкнулись с третьей волной пандемии коронавируса COVID-19, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. "Мы находимся в начале третьей волны", - сказала она на пресс-конференции в Брюсселе. Глава Еврокомиссии подчеркнула важность в подобной ситуации продолжения кампании по вакцинации населения.

В Германии прививки от коронавируса сделаны 10% населения, сообщил глава Минздрава Йенс Шпан. По его словам, для этого потребовалось 12 млн доз вакцины. По данным Института имени Роберта Коха, отслеживающего ситуацию с COVID-19 в ФРГ, в стране за минувшие сутки зафиксировали около 21,5 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. Общее число случаев инфицирования за время пандемии в Германии превысило 2,73 млн, количество летальных исходов с начала вспышки COVID-19 достигло 75,6 тыс.

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в марте поднялся до максимального уровня с июня 2019 года. Значение индикатора, рассчитываемого мюнхенским институтом экономических исследований Ifo, в этом месяце увеличилось до 96,6 пункта по сравнению с пересмотренными 92,7 пункта в феврале. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали менее значительный рост показателя до 93,2 пункта. Респонденты The Wall Street Journal ожидали повышения до 93 пунктов.

Статданные, опубликованные в пятницу, указали на рост розничных продаж в Великобритании в минувшем месяце. Объем розничных продаж в Великобритании в феврале увеличился на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. В годовом выражении продажи сократились на 3,7%.Аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 2,1% и снижение второго на 3,5%, сообщает Trading Economics.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов поднялся на 0,91%, до 426,93 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,99%, германский DAX - на 0,87%, французский CAC 40 - на 0,61%, достигнув недельного максимума. Испанский IBEX 35 набрал 1,05%, поднявшись до максимума с 18 марта, итальянский FTSE MIB - 0,72%.

За неделю Stoxx Europe 600 вырос на 0,9%, FTSE 100 - на 0,5%, DAX - на 0,9%, IBEX 35 - на 0,06%, FTSE MIB - на 0,8%. Тем временем CAC 40 снизился на 0,2%.

В пятницу уверенно подорожали акции горнодобывающих и нефтяных компаний. Так, бумаги BP PLC выросли на 3,1%, Royal Dutch Shell PLC - на 2,1%, Rio Tinto PLC - на 3,2%.

Цена бумаг датской транспортно-логистической компании A.P. Moeller-Maersk A/S увеличилась на 3,4%.

Акции Banco Santander подорожали на 1,4%. Совет директоров испанского банка одобрил выплату дивидендов в размере 2,75 евро на акцию.

Котировки акций Aviva PLC выросли на 0,3%. Британский страховщик договорился о продаже всей своей доли в подразделении в Польше германской Allianz SE за 2,5 млрд евро ($2,94 млрд).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен