Экономические новости

Европейские рынки акций завершили торги на подъеме

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили торги в среду преимущественно ростом. Участники рынка ждали итогов сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 повысился на 0,9% и составил 407,05 пункта.

Британский фондовый индекс FTSE 100 вырос на 0,63%, французский САС 40 - на 0,87%, германский DAX - на 0,76% и итальянский FTSE MIB - на 1,2%. Между тем испанский индикатор IBEX 35 почти не изменился по сравнению с уровнем на закрытие предыдущих торгов, опустившись на 0,01%.

Рыночная стоимость Fortum взлетела на 9,5%, акции компании входят в число лидеров роста в индексе Stoxx Europe 600.

Цена бумаг другой германской энергокомпании, E.ON, поднялась на 1,8% на сообщении о продлении контракта с гендиректором Леонардом Бирнбаумом еще на пять лет, до 30 июня 2028 года.

Котировки акций французской Schneider Electric поднялись на 1,9%, бумаги британского разработчика программного обеспечения Aveva подорожали на 1,8%. Акционеры Aveva одобрили продажу компании Schneider за 9,482 млрд фунтов стерлингов ($10,8 млрд).

В лидерах роста в Stoxx 600 по итогам торгов оказались также акции маркетинговой S4 Capital PLC (+12%), производителя военного оборудования Rheinmetall AG (+9,3%) и телекоммуникационной Telecom Italia S.p.A. (+6%).

Акции Uniper рухнули на 25,3% на новости, что правительство Германии, руководство энергетической компании и ее материнской структуры Fortum достигли соглашения о господдержке. Условия соглашения предусматривают вливание правительством 8 млрд евро в капитал компании путем допэмиссии акций в пользу государства по цене 1,70 евро за бумагу. Кроме того, правительство ФРГ приобретет долю Fortum в Uniper, после чего доля госучастия в Uniper достигнет порядка 99%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен