Экономические новости

Европейские рынки акций завершили торги в плюсе

Большинство фондовых индексов крупнейших стран Западной Европы завершили торги в среду небольшим ростом.

Инвесторы оценивали свежие данные по деловой активности в еврозоне и ждали публикации протокола ноябрьского заседания Федеральной резервной системы США в среду вечером.

Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне в ноябре поднялся до 47,8 пункта с 47,3 пункта в октябре, показали предварительные данные S&P Global, рассчитывающей этот показатель.

Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении деловой активности в секторе. Показатель в еврозоне остается ниже этой отметки пятый месяц подряд.

Сводный PMI в Германии в текущем месяце поднялся до 46,4 пункта с 45,1 пункта в октябре и стал максимальным с августа. Тем не менее его значение указывает на снижение деловой активности третий месяц подряд.

Во Франции сводный PMI в ноябре упал до 48,8 пункта с 50,2 пункта месяцем ранее, согласно предварительным данным. Снижение деловой активности в стране зафиксировано впервые с марта 2021 года.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 0,6% и составлял 438,82 пункта.

Германский индекс DAX прибавил 0,04%, французский CAC 40 - 0,32%, британский FTSE 100 - 0,17%, испанский IBEX 35 - 0,07%. Между тем итальянский FTSE MIB снизился на 0,04%.

Бумаги британской химической компании Johnson Matthey подорожали на 3,5%, хотя компания отчиталась о снижении чистой прибыли в первом финполугодии.

Акции нидерландской Prosus NV, инвестирующей в техкомпании, поднялись в цене на 2,2%. Компания нарастила выручку в первом финполугодии на 9%, до $16,5 млрд.

Стоимость британской United Utilities Group PLC, оказывающей коммунальные услуги, увеличилась на 1,8%. Доналоговая прибыль компании в первом финполугодии выросла в два раза.

Капитализация шведского производителя промышленного оборудования Atlas Copco AB увеличилась на 1,7%. Компания сообщила о строительстве нового завода по производству оборудования для выпуска полупроводников в Южной Корее.

Котировки акций швейцарского банка Credit Suisse Group AG упали на 6,1%. Банк опубликовал прогноз на четвертый квартал текущего года, в соответствии с которым ожидает доналоговый убыток в размере $1,6 млрд.

Котировки бумаг германского автомобильного концерна Volkswagen AG снизились на 1,9%. Компания достигла соглашения с профсоюзом IG Metall, включающим 125 тыс. работников VW, о повышении их зарплаты и выплате премий в размере 3 тыс. евро.

Акции испанской Endesa SA уменьшились на 2,3% после того, как компания ухудшила годовые прогнозы на фоне планов испанского правительства увеличить налоги на прибыль энергетических компаний.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен