Экономические новости

Европейские рынки акций завершили торги вторника на подъеме

Фондовые индексы стран Западной Европы повысились по итогам вчерашних торгов, внимание инвесторов направлено на предстоящие заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, Банка Японии и Банка Англии.

Федрезерв 15-16 сентября проводит первое заседание с момента одобрения новой долгосрочной стратегии в конце августа. Эксперты полагают, что американский ЦБ сохранит "голубиный" настрой на предстоящем заседании, поскольку экономике США, восстанавливающейся после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, по-прежнему нужна поддержка, пишет Bloomberg.

Экономисты ждут, что новая стратегия Федрезерва, предусматривающая более мягкий подход к денежно-кредитной политике, найдет отражение в конкретных мерах поддержки экономики, учитывая, что перспективы одобрения властями США очередной порции бюджетных стимулов становятся все более сомнительными.

Оптимизм инвесторов во вторник поддержали данные Государственного статистического управления КНР, согласно которым розничные продажи в КНР в прошлом месяце выросли на 0,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Повышение розничных продаж было отмечено впервые в 2020 году.

Помимо этого, индекс экономических ожиданий инвесторов и аналитиков в Германии на ближайшие шесть месяцев, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в сентябре вырос на 5,9 пункта - до 77,4 пункта, что является максимальным значением с мая 2000 года.

Тем временем рост потребительских цен во Франции в августе замедлился до 0,2% в годовом выражении с 0,8% в июле.

Число новых заявок на пособие по безработице в Великобритании в августе выросло менее существенно, чем прогнозировали аналитики - на 73,7 тыс. после роста на 94,4 тыс. в июле. Эксперты в среднем прогнозировали рост на 100 тыс. Безработица в Великобритании в мае-июле 2020 года составила 4,1%, как и ожидали эксперты. Это максимальный показатель с августа-октября 2018 года. В апреле-июне 2020 года безработица составила 3,9%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,66% и составил 370,96 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 1,32%, германский DAX - на 0,18%, французский CAC 40 - на 0,32%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 0,82% и 1,22% соответственно.

Котировки акций шведской Hennes & Mauritz AB (H&M) подскочили на 10,8%. Владелец второй по величине в Европе сети магазинов одежды сообщил, что его восстановление после пандемии коронавируса идет лучше, чем ожидалось, благодаря хорошему спросу на коллекции одежды, росту продаж товаров по полной цене, а также мерам по контролю за расходами. Доналоговая прибыль H&M в третьем финансовом квартале, завершившемся 31 августа, согласно предварительным данным, составила около 2 млрд шведских крон ($230 млн), превысив консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных FactSet, на уровне 396 млн шведских крон.

Акции конкурирующей Industria de Diseno Textil SA (Inditex) подорожали на 5,2%.

Цена бумаг британского сервиса онлайн-доставки продуктов Ocado Group Plc выросла на 10,1%. Компания зафиксировала 52%-ный рост выручки своего совместного предприятия в сфере торговли продуктами питания - Ocado Retail - в третьем финансовом квартале, завершившемся 31 августа. Ocado принадлежит половина СП, другой половиной владеет британская сеть универмагов Marks & Spencer Group Plc (M&S). Бумаги M&S поднимаются на 5,2%.

Лидерами падения стали бумаги германской финансовой компании Grenke AG, которые упали на 18,8% после того, как Viceroy Research опубликовала исследование, обвинив Grenke в мошенничестве, пишет CNBC.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен