Экономические новости

Йеллен ждет сохранения высоких цен на бензин в США

Глава Минфина США Джанет Йеллен полагает, что цены на бензин в стране, вероятно, останутся на высоком уровне - вблизи $5 за галлон (3,7 литра). При этом она не ожидает, что американская экономика войдет в рецессию.

Перебои на мировых нефтяных рынках, вызванные конфликтом России и Украины и западными санкциями в отношении Москвы, вероятно, будут поддерживать высокий уровень цен на нефть, отметила Йеллен, слова которой приводит The Wall Street Journal. Нефтяные цены, как правило, определяют динамику цен на бензин.

По словам Йеллен, решение президента США Джо Байдена высвободить нефть из стратегических запасов в текущем году было основным инструментом властей для оказания понижательного давления на цены.

"Я думаю, президент Байден сделал то, что мог с этим сделать, - сказала глава Минфина. - Однако маловероятно, что цены на бензин упадут в ближайшее время".

Йеллен признала, что высокая инфляция и риски замедления роста экономики сохраняются, однако она отметила, что не верит в возможность рецессии в экономике США в ближайшей перспективе.

Экономика страны в первом квартале 2022 года сократилась на 1,5% в пересчете на годовые темпы. При этом эксперты Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты прогнозируют, что во втором квартале ВВП увеличится на 0,9%, что будет существенным замедлением темпов роста по сравнению с годом ранее.

Тем временем инфляция находится выше 8%, на максимальном уровне за 4 десятилетия.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен