Экономические новости

Илон Маск — больше не самый богатый в мире, и всё из-за BTC

Илон Маск в понедельник потерял «звание» самого богатого человека в мире из-за обвала акций Tesla.

Во вторник глава компаний SpaceX и Tesla краткосрочно опускался уже на третье место в списке богатейших бизнесменов мира по версии Forbes.

Илон Маск — больше не самый богатый в мире, и всё из-за BTC

Основатель автомобильной компании Tesla Илон Маск потерял в понедельник 15 млрд долларов из-за обвала акций Tesla на 8,55% — до 714,5 доллара. Падение стало самым значительным с сентября 2020 года.

Во вторник бумаги Tesla снизились еще на 2,19 %, отыграв часть 7% падения начала торговой сессии. С максимумов конца января акций Tesla потеряли уже 22%.

С начала недели дешевеют акции и других технологических компаний, а не только Tesla — снижалась стоимость Apple, Microsoft, Amazon и других, пишет Forbes. Но у Tesla обвал оказался наиболее примечательным. В ее случае снижение цены может быть связано еще и с резким удешевлением биткоина, предположил CNBC. Криптовалюта за два дня потеряла около $10 000, упав с рекордно высокого уровня в $58 000 до $45 290 на минимуме во вторник.

8 февраля Tesla сообщила о покупке криптовалюты на $1,5 млрд. На прошедших выходных Маск отметил в Twitter, что цены на биткоин и Ethereum, вторую крупнейшую криптовалюту, «кажутся высокими». Этим Маск мог подтолкнуть криптовалюты к падению, а за ними и Tesla, предположил Bloomberg.

Цена акций Tesla теперь напрямую связана со стоимостью биткоина после того, как компания Илона Маска инвестировала $1,5 млрд в нестабильную криптовалюту, отмечают в Wedbush. Маск рискует тем, что это шоу с биткоинами может затмить фундаментальное видение электромобилей в ближайшем будущем для инвесторов.

Пока Маск увлекается криптовалютой, его компания оказалась перед лицом целого ряда проблем, пишет Би-би-си. Недавно были приостановлены продажи бюджетной версии модели Y: в качестве причины Маск называет желание увеличить дальность пробега на одной зарядке.

В начале февраля китайские регуляторы потребовали от фирмы отчет о качестве и безопасности на фоне появившихся сообщений о возгорании аккумуляторов и неконтролируемом наборе скорости.

Главным источником богатства Маска пока что остаются акции Tesla. В прошлом году они подскочили с 90 до более чем 700 долларов за акцию. В январе Маск обогнал владельца и основателя Amazon Джеффа Безоса, заняв первую строчку в списке самых богатых людей мира. При этом многие задаются вопросом, не переоценены ли акции компании, которая производит ничтожно мало автомобилей по сравнению со своими конкурентами.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен