Экономические новости

Индексы Азии в основном снижаются, кроме Shanghai Composite

По итогам торгов в четверг фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном снизились, исключение составил китайский индикатор Shanghai Composite.

Давление на рынки оказывают ожидания дальнейшего роста процентных ставок в США и ряде других стран, а также увеличение числа заражений коронавирусом в АТР.

В Гонконге вновь вводятся жесткие ограничения в связи с ростом заболеваемости, тогда как в Шанхае они постепенно снимаются. Китай придерживается политики нулевой терпимости к коронавирусу, которая предусматривает введение локдаунов, массовое тестирование и режим самоизоляции для тех, кто заразился коронавирусом или контактировал с тем, кто сдал положительный тест на COVID-19.

Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов опустился на 0,16%.

Банк Японии продолжит придерживаться текущей стимулирующей политики, поскольку базовая инфляция в стране по-прежнему далека от целевого показателя в 2%, заявил член совета управляющих японского ЦБ Сэйдзи Адачи.

Потребительские цены в Японии в апреле увеличились на 2,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - максимальными темпами с октября 2014 года, превысив отметку в 2% впервые с сентября 2008 года. В связи с этим на рынке появились ожидания, что Банк Японии может приступить к ужесточению политики вслед за крупнейшими мировыми ЦБ, чтобы предотвратить дальнейшее ослабление иены, пишет газета The Wall Street Journal.

В лидерах падения оказались акции Fujitsu Ltd. (-4,4%), Astellas Pharma Inc. (-4,1%) и M3 Inc. (-3,3%).

Цена акций инвестиционно-технологической SoftBank Group увеличилась на 0,04%, производителя потребительской электроники Sony - уменьшилась на 3,2%.

Акции крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing выросли на 2,5%.

Китайский Shanghai Composite поднялся на 0,4%, гонконгский Hang Seng опустился на 1%.

В число лидеров падения на торгах в Гонконге входят акции CSPC Pharmaceutical Group Ltd. (-5,2%), Hang Lung Properties Ltd. (-5,1%) и Longfor Group Holdings Ltd. (-4,2%).

Акции интернет-гиганта Alibaba Group Holding (SPB: BABA) Ltd. потеряли в цене 2,4%. Цена акций производителя электромобилей BYD Co. Ltd. выросла на 0,6%.

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 1%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,1%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,8%.

Розничные продажи в Австралии увеличились на 0,9% в помесячном выражении и достигли рекордного значения, свидетельствуют официальные статистические данные. Рост показателя зафиксирован четвертый месяц подряд.

Экспорт товаров и услуг из Австралии вырос на 1% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув нового рекорда на уровне 50,38 млрд австралийских долларов ($36,05 млрд).

Импорт в Австралию сократился на 0,7% в помесячном выражении, до 39,88 млрд австралийских долларов, на фоне геополитических рисков и проблем в цепочках поставок из-за вспышек коронавируса в Китае.

Профицит торгового баланса страны в апреле увеличился до 10,50 млрд австралийских долларов против 9,74 млрд австралийских долларов месяцем ранее. Аналитики в среднем ожидали показатель на уровне 9,3 млрд австралийских долларов, согласно Trading Economics.

Бумаги крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto потеряли 0,1% и 1,7% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен