Экономические новости

Индексы США сильно растут – грядёт волна решительных действий

Такого роста американских фондовых индексов в самом начале торгов давно не наблюдалось, а виной всему ожидания смягчения кредитно-денежной политики центробанками мира.

Фондовые индексы США Dow Jones S&P Nasdaq

• Dow Jones Industrial Average к 17:05 мск вырос на 339,02 пункта (1,3%) - 26451,55.
• Standard & Poor's 500 увеличился на 36,9 (1,28%) - 2926,57.
• Nasdaq Composite прибавил 147,85 (1,88%) - 7992,88.

Настрой трейдеров существенно улучшился, когда президент США Трамп «сказанул», что он проведет «расширенную встречу» с председателем Госсовета Китая Си Цзиньпином в рамках встречи G-20 в Японии на следующей неделе. Трамп уже провёл «очень хороший телефонный разговор» с Си Цзиньпином и команды двух стран начинают подготовку к встрече.

Аналитики отмечают - заявления президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о том, что экономике ЕС потребуются новые стимулирующие меры, если прогнозы ее дальнейшего роста и инфляции не улучшатся, усилили надежды на смягчение политики и Федрезервом.

Среди планов ЕЦБ - Снижение процентных ставок и возобновление покупки активов.

Президент США, в свою очередь, обвинил ЕС и Китай, в стремлении ослабить собственные валюты, чтобы получить конкурентное преимущество перед США. Трамп пишет: «Марио Драги только что объявил о возможности введения новых стимулов, что немедленно привело к ослаблению евро в паре с долларом США, что несправедливо облегчает им конкуренцию со Штатами. Они безнаказанно делали это многие годы, так же как Китай и другие».

Глава ФРС Джером Пауэлл уже заявлял о готовности американского ЦБ поддержать экономический подъем в США. Его слова были восприняты трейдерами как сигнал того, что Федрезерв открыт к снижению базовой процентной ставки. Тем не менее, большинство экономистов считают, что понижение, если и произойдёт, то не ранее июля.

Комментарии аналитиков: «Перспективы наращивания стимулирования мировыми ЦБ поддерживают фондовые рынки, и ЕЦБ вслед за Федрезервом использует все более «голубиный» тон».

И ещё одно: «Заявления Драги создают дополнительное давление на ФРС в плане снижения ставки».

Похоже грядёт волна решительных и ответственных действий.

Прибавляют в цене акции Facebook – на 1,4%, компания представила собственную криптовалюту.

Увеличилась стоимость бумаг Boeing - на 1,5%, это Air Lease Corp. собирается купить 5 самолетов 787-9 Dreamliners за $1,5 млрд.

Растут котировки акций технологических компаний: Apple - на 3%, Microsoft - на 1,6%, Amazon - на 1,7%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен