Экономические новости

Индикаторы АТР по итогам торгов выросли, кроме S&P/ASX 200

По итогам торгов в четверг фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в основном продемонстрировали позитивную динамику на итогах заседания Федеральной резервной системы США.

"Реакция рынка предполагает, что на данный момент инвесторы удовлетворены словами Федрезерва", - заявил Тай Хуэй из JP Morgan Asset Management, которого цитирует MarketWatch.

Американский ЦБ сохранил базовую процентную ставку в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, а объем программы выкупа активов на уровне $120 млрд в месяц. При этом медианный прогноз руководителей Федрезерва предполагает, что ставка останется в текущем диапазоне до конца 2023 года.

Кроме того, ФРС повысила прогнозы роста ВВП США на ближайшие 2 года. Теперь ожидается, что американская экономика увеличится на 6,5% в текущем году и на 3,3% в 2022 году. В декабре предполагалось повышение соответственно на 4,2% и 3,2%.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил после заседания, что экономика США восстанавливается после вызванного пандемией коронавирусной инфекции кризиса быстрее, чем ожидалось, при этом занятость растет, а инфляция может подняться выше 2%-ного целевого показателя ФРС уже в этом году.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов увеличился на 1%.

В число лидеров повышения котировок вошли акции медиакомпании CyberAgent Inc. (+6%) и производителя цемента Taiheiyo Cement Corp. (+5,8%).

Кроме того, выросла стоимость представителей финансовой отрасли, включая Mitsubishi UFJ Financial Group (+5,2%), Sumitomo Mitsui Financial Group (+4,1%) и Nomura Holdings (+4%).

Капитализация выпускающей полупроводники Advantest Corp. выросла на 3,3%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 1%, производителя потребительской электроники Sony - на 0,5%, автомобильной Toyota Motor - на 4,1%.

Между тем бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group подешевели на 1,7%.

Экономисты не ожидают изменений параметров денежно-кредитной политики Банка Японии, двухдневное заседание которого началось в четверг. Скорее всего, краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ останется на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций Японии - около нуля.

Китайский индекс Shanghai Composite в четверг поднялся на 0,5%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,3%.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже выросла стоимость производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (+9,5%), онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. (+4,9%), одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг страны Meituan (+3,7%), а также оператора бирж Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (+3,4%).

Котировки акций интернет-гиганта Tencent Holdings повысились на 2,6%, крупнейшего производителя молочной продукции в стране China Mengniu Dairy Co. - на 1%.

В то же время цена бумаг производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. завершила день снижением на 0,2%.

Южнокорейский индекс Kospi за день увеличился на 0,6%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. выросла на 0,7%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,9%.

В то же время австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов потерял 0,73%, несмотря на позитивную статистику.

Безработица в стране в феврале опустилась до 5,8% по сравнению с 6,4% месяцем ранее. Это минимальный показатель с марта прошлого года, то есть с начала пандемии COVID-19. Аналитики в среднем ожидали снижения всего до 6,3%, свидетельствуют результаты опроса Trading Economics. Число рабочих мест в экономике увеличилось на 88,7 тыс. и превысило 13 млн. Экономисты прогнозировали повышение на 30 тыс., по данным The Wall Street Journal.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto сократилась на 0,8% и на 0,9% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен