Экономические новости

Инфляция в РФ по итогам года может уложиться в 4%

Годовая инфляция в РФ в середине марта прошла пик в 5,8%, сейчас начала снижаться и уже на уровне 5,7%, по итогам 2021 года может уложиться в 4%, заявил журналистам министр экономического развития Максим Решетников.

"Пик инфляции, видимо, был 5,8% (на середину марта). По итогам марта ожидаем 5,7%", - отметил он.

"Вышли на пик инфляции - неделю назад годовая инфляция стабилизировалась на 5,8%, а сейчас пошли на снижение, и она уже 5,7%. Пока это статистические вещи - год назад как раз всплеск цен предкарантинный в это время начался. Поэтому в принципе мы находимся на пике и скорее даже на полке в сторону снижения идем. Дальше мы рассчитываем, что год к году инфляция начнет снижаться", - сказал министр.

"Исходим из того, что пока вполне может выйти на целевой ориентир в 4% к концу года, имеется ввиду показатель декабрь к декабрю", - ответил он на вопрос про прогноз на 2021 год, добавив, что сейчас как раз идет уточнение прогноза.

Как сообщалось, официальный прогноз правительства по инфляции на 2021 год составляет 3,7%, ЦБ - 3,7-4,2%.

Рисков фундаментального влияния возможных санкций США на экономику нет

Решетников также заявил, что власти РФ рассматривают разные сценарии реакции на возможные санкции США, но рисков фундаментального влияния на экономику нет.

"Безусловно, мы прорабатывали разные сценарии, но комментировать эту тему надо, когда факты случаются. Мне кажется это такая тема - разговоры о которой сами по себе являются источниками для раскачивания и колебания рынка, и идет соответствующая игра", - сказа он, отвечая на вопрос как правительство готовится к ведению этих санкция и прорабатывает ли какую-то стратегию. "Пока говорить о том, что это как-то фундаментально повлияет на нас - мы таких рисков не видим", - подчеркнул министр.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен