Экономические новости

Инфраструктура качества товаров избавит рынок РФ от контрафакта

Путь всех товаров на территории России можно будет отследить от производителя или пересечения границы при импорте до прилавка. Разработкой единой системы прослеживания товаров, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, будет заниматься Совет национальной инфраструктуры качества.

Д.Мантуров предполагает, что это может стать первым шагом к формированию инфраструктуры качества в России. Есть четыре обязательных элемента,позволяющие инфраструктуре функционировать: стандартизация, метрология, подтверждение соответствия, аккредитация. Создание инфраструктуры качества поможет покупателям приобретать качественные, безопасные для здоровья, товары, тогда как производители получат гарантию честной конкуренции, считает министр.

Для стабильной работы инфраструктуры до 2024 года все группы промышленных товаров будут промаркированы. Маркировка товара поможет поможет бороться с недобросовестными производителями и продавцами, промышляющими пересортом (продажа дешевого товара под видом более дорогого).  

На сегодняшний день маркировка товара проводилась для защиты покупателей от контрафактного и контрабандного товара. Например, в тестовом режиме уже маркируются медицинские товары и табачные изделия, а шубы подвергаются маркировке на постоянной основе. Уже на данном этапе, в тестовом режиме, маркировка товара помогла изъять из оборота крупную партию недоброкачественных лекарственных препаратов. Обязательной маркировка для лекарств можно стать после того как на всех предприятиях установят специальные сканеры. Уже сегодня в программе участвуют более 150 фармпроизводителей и 1600 российских и иностранных поставщиков. Внедрение идентификационных знаков не скажется на конечной цене товара, гарантом в ценообразовании выступит правительство.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен