Экономические новости

Иностранцы могут пойти на массовую распродажу ОФЗ России

Нет худа без добра. Если американцам будет запрещено покупать гособязательства России, её внешний долг может заметно сократиться и без больших проблем преобразован во внутренний. Так считают в Центробанке.

Уже 3 месяца закону, подписанному Трампом, под названием «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Закон носит рамочный характер – реальные санкции должно в течение полугода выработать Минфин США, среди предложений – запрет инвестиций в госдолг России.

С другой стороны, вот мнение ведомства Набиуллиной: «Негативные последствия такого запрета могут быть нивелированы высоким спросом на ОФЗ со стороны банковского сектора, который заинтересован в высоколиквидных активах».

При предположении, что от ОФЗ начнут избавляться все их обладатели за рубежом, ЦБ необходимы будут $37,6 млрд. Это меньше 10% объёма золотовалютных резервов ($426,4 млрд) и, тем не менее, признаётся значительной суммой.

Отсюда и опасения в финансовых кругах страны. Массовое избавление от российских ОФЗ спровоцирует увеличение спроса на валюту и вероятнее всего вызовет падение курса рубля. При этом не помогут и российские банки, их возможности значительно ниже.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен