Экономические новости

Ипотечная спираль

На 30 апреля общий объём просроченных долгов россиян по ипотеке за год вырос на 35% и достиг 80 млрд руб. – год назад было 59 млрд.

ипотека долги тенденции

Но хуже всего то, что просроченная задолженность по ипотеке демонстрирует устойчивый рост. Так, только за апрель ипотечные долги выросли на 5,4%, а с начала года - на 10,2%.

Наблюдается прирост и количества «плохих» ипотечных кредитов. Апрель по данному показателю, конечно, не пример - число таких ссуд выросло за месяц только на 100, но с начала 2019 года показатель прирос заметно существеннее - на 8,2%, или на 2185 тыс кредитов.

Всё же за апрель доли «плохой» ипотеки как по объему портфеля, так и по количеству ипотечных кредитов не изменились: 2,8% - по объёму и 1,7% - по количеству.

К 1 мая российские банки выдали россиянам ипотечных кредитов на 7 трлн 21 млрд руб., за апрель прирост составил 1,6%, за год - 23,1%.

ЦБ видит риски образования «кредитной спирали», в которой рост ипотечного кредитования вызывает рост цен на жилую недвижимость, а рост цен на недвижимость - рост кредитования. Именно в связи с этим ЦБ повышает значимость мер сдерживания кредитования граждан с первоначальным взносом менее 20%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен