Проблемы с нефтепроводами для своей сланцевой нефти американцы худо бедно решают, но как бы не переборщили они с этим. Оказывается, сложная схема доставки приводит к тому, что качество нефти на выходе падает.
Так считают южнокорейские нефтеперерабатывающих компании SK Innovation Co. и Hyundai Oilbank Co. и отказываются от уже приобретенных партий. В них столько посторонних примесей, что уже становится просто невозможной переработка.
Во-первых, труб на всех не хватает, а нефть переправляется самых разных сортов, вот по одной трубе и идёт то один сорт, то другой (следом, конечно), смешиваясь в самых невероятных пропорциях.
Во-вторых, химикаты, применяемые для одного сорта, совершенно не подходят для другого, и это тоже поступает в смесь на выходе.
Отмечается, что такая же примерно сложная схема доставки действует и на Ближнем Востоке, но там строго для каждого сорта своя магистраль и смешения практически не допускаются.
Как заявляет старший вице-президент южнокорейской Hanwha Total Petrochemical Co., в американских поставках чего только нет, вплоть до чистящих веществ и металлов.
Одну партию, а её продавцом являлась ни много ни мало - BP, южнокорейцы смогли перенаправить в китайский порт Циндао, где его приобрела Sinochem Hongrun Petrochemical Co., у которой попроще требования к качеству сырья.
События последних месяцев заставляют южнокорейцев с большей тщательностью проверять поставки нефти из Соединённых Штатов.
Тем временем, США увеличили экспорт нефти с менее чем 100 тыс баррелей в сутки в конце 2012 года до 2,5 млн в конце 2018-го. В декабре Южная Корея стала крупнейшим покупателем американской нефти, перевозимой по морю, она приобретала больше 20% - в среднем 550 тыс баррелей в сутки.