Экономические новости

Китай планирует дополнительные меры стимулирования экономики

Китайские регуляторы должны усилить меры стимулирования внутреннего потребления для поддержки экономики и сохранения достаточной ликвидности в финансовой системе, заявил в четверг вице-премьер Китая Лю Хэ.

Китай ПекинФото: Pixabay

Несмотря на целый ряд мер, введенных с целью поддержания и смягчения монетарной политики, снижение темпов роста экономика Китая говорит о том, что страна все еще изо всех сил пытается обрести твердую почву. Эскалация напряженности между США и Китаем в прошлом месяце породила опасения о полномасштабной торговой войне, которая может спровоцировать глобальную рецессию.

Комментарии Лю последовали за слабыми данные по росту кредитования в Китае, которые оказались значительно ниже в мае, чем того ожидали экономисты, а значит,  есть необходимость в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики. В мае активность производства сократилась, импорт отметил наибольший спад за почти три года, подчеркивая тем самым слабый спрос.

Что касается валюты страны, то более сильное смягчение политики может также вызвать отток капитала и усилить давление на китайский юань.

С момента обострения торговых отношений в прошлом месяце курс юаня упал почти на 3%, и приближается к отметке 7 юаней за доллар. В последний раз такой курс отмечался во время финансового кризиса, более 10 лет назад.

Пекин установил целевой показатель роста ВВП в этом году на уровне 6-6,5%, сократив ожидания с 6,6% в 2018 году, отмечая самые слабый результат за  последние 30 лет.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что рост ВВП Китая может упасть даже до 5,8% в этом году и до 5,6% в 2020 году, если торговая война усилится.

Китай является крупнейшим держателем госдолга США, владея около 1,12 трлн долларов в казначейских облигациях США, что вызвало оживленные разговоры о том, что Пекин может начать сбрасывать госбонды.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен