Экономические новости

Китай подает рублю тревожный сигнал. Есть риск обвала?

Рубль сегодня вырос вслед за мировыми рынками и нефтью, обновив 3-недельный максимум к доллару. Поскольку внешний фон неоднозначный, он не смог удержать позиции. Внимание рынка приковано к итогам заседания ФРС, инвесторы осторожничают перед этим событием. Если вердикт ЦБ США рынки воспримут хотя бы нейтрально, то доллар может проверить на прочность сильную поддержку 73,14.

В целом картина для рубля складывается достаточно позитивная, он пользуется поддержкой как со стороны внешних, так и со стороны локальных факторов. Отечественный долговой рынок показывает устойчивую позитивную тенденцию. Индекс гособлигаций RGBI в очередной раз прошел через 2-месячную вершину, поднимаясь семь дней подряд.

О росте к новым максимумам при этом речи не идет. Здесь нужны новые и более весомые факторы. Техническая картина также указывает на стабилизацию в текущем торговом диапазоне. Уровень 73,00 за доллар остается недосягаем. Пока не будет пройден еще раз 3-недельный минимум 73,39, наиболее реалистичной видится новая атака на сопротивление 74,80 рубля за доллар.

Рубль и Китай

Тему Китая, а точнее обвал на рынках Поднебесной, вряд ли кто-то пропустил. На рубль пока это значимого негативного влияния не оказало. На рынках сохраняется спрос на высокодоходные валюты. Это на руку «россиянину», особенно после повышения ставки ЦБ сразу на 1%.

Капитал идет на российский финрынок. Однако в целом к столь резкому повышению ставки нужно относиться с настороженностью, поскольку регулятор пошел на такой шаг не просто так, а из опасений пустить на самотек ситуацию с инфляцией. Своими мерами ЦБ также хотел предотвратить отток капитала, что, в принципе, получилось.

Что касается Китая, то не стоит недооценивать падение рынков в этой стране. Это сейчас обвал имеет локальных характер, а что будет завтра, никто не знает. Очень часто негативная динамика Китая перерастает в общую тягу в защитные активы. Рублю это сейчас совершенно не нужно. Такой сценарий предполагает рост доллара выше 75 рублей, а значит, российская валюта может серьезно пострадать в августе.

Если китайский обвал не перерастет в общий мировой тренд на ликвидацию акций и других рисковых активов, то у рубля вполне может появиться шанс на рост. Конечно, речь не о сильном, а плавном укреплении российской валюты.

Впоследствии же рубль может отвоевать у доллара не только отметку 73,00, но и 72,00. Реализация такого сценария будет зависеть как от Китая, так и от ФРС США. Рублю будет выгодно, если американский регулятор не станет спешить с ужесточением монетарной политики.

Источник: Instaforex


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен