Экономические новости

Китайская Meituan зафиксировала убыток в 4-м квартале

Китайская интернет-компания Meituan зафиксировала чистый убыток в четвертом квартале 2020 года и предупредила, что продолжит оставаться убыточной еще в течение нескольких кварталов.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистый убыток в октябре-декабре составил 2,24 млрд юаней ($343 млн) по сравнению с чистой прибылью в размере 1,46 млрд юаней за аналогичный период годом ранее.

Квартальная выручка Meituan подскочила на 34,7%, до 37,92 млрд юаней с 28,16 млрд юаней, продемонстрировав максимальные темпы роста за год. Показатель превысил консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, на уровне 66 млрд юаней.

В сегменте доставки еды компания зафиксировала рост выручки на 37%, до 21,54 млрд юаней. Выручка от бронирования отелей и туристических туров повысилась на 12,2%, до 7,14 млрд юаней.

По итогам 2020 года в целом чистая прибыль Meituan увеличилась более чем вдвое, составив 4,71 млрд юаней против 2,24 млрд юаней годом ранее. Выручка за прошлый год выросла на 17,7%, до 114,79 млрд юаней с 97,53 млрд юаней в 2019 году.

В то же время компания отметила, что "увеличение вложений в новые проекты может продолжить оказывать значительное негативное воздействие на финансовые результаты в целом". Она "может продолжить фиксировать операционные убытки в течение следующих нескольких кварталов" по мере расширения бизнеса в области групповых онлайн-покупок.

Meituan является одним из ключевых игроков сферы интернет-услуг Китая. Ее приложение для смартфона обеспечивает пользователям доступ к широкому кругу сервисов - от заказа продуктов питания, услуг массажа и маникюра до бронирования туров и заказа такси.

Акции Meituan по итогам торгов в Гонконге в пятницу подскочили на 5,1%, отчетность была опубликована после закрытия рынка. За последние 12 месяцев капитализация компании выросла более чем в три раза, до 1,72 трлн гонконгских долларов.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен