Экономические новости

Кудрин выступает за более жесткую пенсионную систему

Созданная в Центре стратегических разработок стратегия национального развития предусматривает более жесткий подход к реализации в стране пенсионной системы. Глава центра Алексей Кудрин уверен, что в условиях приближающегося бюджетного трансферта эта мера является необходимой.

Кудрин отметил, что в результате изменения отметки достижения пенсионного возраста в стране на 9% снизится общее количество пенсионеров. За счет этого удастся обеспечить сохранение существующих выплат в полном объеме. При этом современная пенсия гарантирует только минимальную потребность в обеспечении жизни, и новая стратегия предполагает переход на полноценное обеспечение, гарантирующее обладателю пенсии стандарт проживания.

Расчеты показывают, что за счет увеличения пенсионного порога в стране до 65 лет (63 у женщин), численность пенсионеров снижается почти на 3,9 миллиона человек. Вместе с этим предлагается повысить минимальный размер стажа, необходимого для начисления страховой пенсии. Сегодня его хотят довести до 15 лет, но в стратегии прописаны более существенные показатели – 20 лет.

Соответственно увеличится и количество баллов, необходимых для получения пенсии. К середине следующего десятилетия их планируется довести до 30, а в последующем сразу до 52.

«Устойчивая пенсионная система возможна только в увязке с образовательной, профессиональной и социальной сферами, поскольку снижение количества платежей по пенсиям повысит трансфер из бюджета на адаптацию старшего поколения, медобслуживание, пособия и выплаты из бюджета напрямую, создание рабочих мест для предпенсионного возраста, а также снизит привлекательность отраслей, где ранний выход на пенсию является важным фактором, - комментирует Сергей Звенигородский, начальник отдела продаж розничных продуктов и ведущий инвестиционный консультант УК «СОЛИД Менеджмент». - Перечисленные ЦСР меры, без решения указанных выше мер, будут обречены уже через несколько лет на полный провал, поскольку общее давление на бюджет будет расти, как и социальное недовольство, а государство формально в этом не виновато. Реализация мер по повышению требуемого стажа для досрочного выхода на трудовую и социальную пенсию частично или полностью даст больший эффект, но необходимо помнить, что многие граждане работают по "серым" схемам не самостоятельно, поэтому карать их дополнительно - не самое умное решение. Улучшение администрирования налоговой сферы, по тому пути, что уже выбран правительством, может дать тот же эффект для пенсионной сферы (ликвидация бюджета), если бизнес будет знать о неизменности правил и законов на длительном сроке от 5 лет. Пятилетние планы правительства в промышленности, науке и с/х помогут решить данную проблему, т.к. около 70% экономики так или иначе является государственной.

Сама по себе идея повышения пенсионного возраста или его отмена, с выплатой средств ежемесячно в течение определенного времени, как страховка по старости, достаточно привлекательна. К сожалению, граждане России по большей части живут в неблагоприятных условиях и объективно долго не живут, поэтому принимать подобные решения на данном этапе развития институтов государства еще рано - эффект будет заметен в течение 3-6 лет, а провал затем в течение более десятка лет».

Серьезные изменения коснутся и льготных категорий пенсионеров, так как требования по досрочному выходу на пенсию будут серьезно ужесточены. Например, в системе здравоохранения и образования нужно будет проработать не меньше 35 лет.

В случае успешной реализации программы она позволит в 2025 и 2035 годах иметь размер страховой пенсии на уровне в 1,85 и 2,33 раза больше, чем существующий в стране прожиточный минимум.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен