Экономические новости

Кудрин за открытость всех действий властей

Собственно, глава Счётной палаты России Алексей Кудрин не открывал никаких Америк: лучший способ борьбы с коррупцией – открытость всех действий. По Кудрину – необходимо шире внедрять практики по работе с открытыми данными.

коррупция Россия Кудрин

На Форуме в Санкт-Петербурге Кудрин сказал: «Если мы введем лучшие практики, которые используются в мире по открытым данным, то минимум на 50% мы с коррупцией справимся, с той самой жестокой, тайной, триллионной коррупцией и даже больше. Это действенный механизм повышения эффективности государственной власти и борьбы с коррупцией».

Далее Кудрин уточнил свою мысль, хотя эти уточнения и издавна лежат на поверхности - когда появляются элементы открытости, это во много раз увеличивает количество контролеров, у каждого появляется возможность обсудить, что куплено, за какие средства, достигнута ли цель.

А для того, чтобы деятельность государственных органов была более открытой, необходимо предпринять несколько шагов.

Первый - обеспечить полноту и достоверность баз данных, которые дают министерства. Сегодня министерства, считает Кудрин, просто нарушают закону, а Счетная палата может стать аудитором по открытости для министерств и ведомств.

Второй - понятным языком писать все наши законы и проекты. И это не секрет – во многом законы – «письма себе». Парадокс – пишутся они, якобы, для людей, но на самом деле для них не предназначены, они депутатов Госдумы, чтобы было чем оправдать своё пребывание на Охотном ряду.

Третий - это открытый диалог, обратная связь, которая должна иметь разные форматы. А вот с этим в России всегда были проблемы, нет, не с тем диалогом, который проводит президент страны. Этот диалог способен провести только километр газопровода, не более того.

Кудрин завершает, ну, очень мягко: «Работа государства очень серьезно влияет на нашу жизнь, мы платим налоги, а обратная связь не всегда достигается. Мы не всегда видим, что власть работает в интересах людей».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен