Экономические новости

Квартальная оценка роста ВВП Японии ухудшена до 1,1%

В четвертом квартале ВВП Японии вырос на 1,1%, свидетельствуют окончательные данные.

Ранее сообщалось о повышении на 1,3%. При этом аналитики не ожидали пересмотра показателя, сообщает Trading Economics.

Экономика страны в конце прошлого года вернулась к росту (после снижения на 0,7% в третьем квартале), однако пандемия COVID-19 и подорожание энергоресурсов оказывали сдерживающее влияние.

Потребительские расходы увеличились в октябре-декабре на 2,4% (предварительно было объявлено о росте на 2,7%), капиталовложения бизнеса - на 0,3% (0,4%). Государственные расходы уменьшились впервые за три квартала - на 0,4% (ранее говорилось о сокращении на 0,3%).

При этом экспорт повысился на 0,9% (против предварительной оценки в 1%), импорт уменьшился на 0,4% (-0,3%).

Согласно пересмотренным данным, ВВП Японии в четвертом квартале относительно аналогичного периода 2020 года вырос на 4,6%, а не на 5,4%, как было объявлено ранее. В третьем квартале данный показатель упал на 2,8%.

Очередной скачок заболеваемости COVID-19 в начале текущего года вынудил правительство Японии ввести новые карантинные меры, в том числе ограничения для ресторанов и ритейлеров, что, вероятно, негативно скажется на общем уровне деловой активности в стране. Это может привести к замедлению темпов роста ВВП в первом квартале, полагают эксперты.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен