Экономические новости

Ливия объявила форс-мажор на экспорт нефти

Ливийская компания National Oil Corporation (NOC) объявила во вторник форс-мажор на экспорт нефти с месторождения Эш-Шарара после того, как добыча на нем была ненадолго приостановлена по приказу вооруженной группы людей.

Работающий на месторождении инженер сказал Рейтер, что производство уже восстановлено, но сейчас составляет меньше 80.000 баррелей в сутки.

В прошлую субботу добыча на Эш-Шараре возобновилась после пятимесячной блокады, до которой ее объем составлял 300.000 баррелей в сутки, что в то время было эквивалентно около трети всей нефтедобычи Ливии.

Экспорт нефти был практически полностью приостановлен в январе силами, которые контролируют восточную часть Ливии.

Однако военные успехи, достигнутые в последние недели признанным международным сообществом правительством в Триполи, позволили возобновить добычу на Эш-Шараре и другом крупном месторождении Эль-Филь.

Однако этому процессу помешала местная вооруженная группа, связанная с Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара. В понедельник она вторглась на Эш-Шарару и приказала рабочим прекратить добычу, говорится в заявлении NOC.

Инженер, попросивший не называть его имя, сказал, что во вторник командир военного отряда Мохамед Халифа разрешил возобновить производство.

NOC во вторник объявила форс-мажор, но пока никак не комментировала начало добычи.

Нефтяные объекты в Ливии часто становятся мишенями в борьбе за власть, которая не прекращается с момента восстания в 2011 году. Революция повергла страну в хаос и насилие и столкнула между собой силы, базирующиеся на востоке страны, с войсками правительства в Триполи.

За последнюю неделю армия Хафтара отступила из многих районов, не сумев отбить Триполи у Правительства национального согласия.

Добыча на Эш-Шараре возобновилась в прошлую субботу после того, как был разблокирован перекрытый в январе трубопровод.

Во время блокады NOC заявляла, что боевики помешали провести техническое обслуживание резервуара объемом 16.000 баррелей, который в итоге обрушился.

NOC управляет месторождением совместно с испанской Repsol, французской Total, австрийской OMV и норвежской Equinor.

Айдан Льюис, Ангус Макдауэлл; перевел Антон Колодяжный. Редактор Марина Боброва

Источник: Рейтер


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен