Экономические новости

Минэнерго США повысило прогноз цены Brent на 2022 год

Минэнерго США повысило прогноз цены нефти Brent на 2022 год с $82,87/барр. до $105,22/барр., следует из данных ежемесячного прогноза управления энергетической информации ведомства (EIA).

Ведомство также повысило оценку стоимости Brent на 2023 год - с $68,48/барр. до $88,98/барр.

По данным министерства, спотовые цены на Brent в феврале в среднем составили $97/барр., что на $11 больше, чем в январе. Давление на стоимость нефти, прежде всего, оказало беспокойство рынка на фоне вооруженного конфликта на Украине.

Ведомство прогнозирует, что в марте средняя цена на Brent составит $117/барр. По оценкам EIA, по итогам второго квартала средняя стоимость барреля Brent составит $116, а во втором полугодии 2022 года - $102.

"Мы ожидаем, что средняя цена упадет до $89/барр. в 2023 году. Однако этот ценовой прогноз весьма неопределенный. Фактические ценовые результаты будут зависеть от того, в какой степени существующие санкции, наложенные на Россию, а также потенциально будущие санкции повлияют на добычу нефти в России или продажу российской нефти на мировом рынке", - говорится в отчете.

Министерство при этом сохраняет прогноз по наращиванию мировых запасов нефти на 0,5 млн барр/с со второго квартала 2022 года, но отмечает, что в случае снижения темпов, цены на Brent могут оказаться выше прогнозируемых.

Минэнерго США сохранило прогноз потребления нефти в мире в 2022 году

Потребление нефти и жидких углеводородов (ЖУВ) в мире в 2022 году составит 100,61 млн баррелей в сутки, что на 3,1 млн б/с больше, чем в 2021 году, говорится прогнозе EIA. По оценке EIA, в 2023 году спрос на нефть увеличится еще на 1,94 млн б/с.

Ведомство отмечает, что прогноз был сделан до начала российско-украинского конфликта.

"Перспективы экономического роста и потребления нефти в России и соседних странах весьма неопределенны. Потребление нефти будет зависеть от того, как экономическая активность продолжит реагировать на недавние и потенциальные события и санкции", - говорится в отчете.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен