Экономические новости

Министры ОПЕК+ сохранили свои планы по наращиванию добычи

Министры ОПЕК+ решили пока ничего не менять в своих планах по наращиванию добычи нефти - увеличение темпов вакцинации, несмотря на продолжающиеся локдауны, дает надежду на более скорое восстановление спроса, а перспективы наращивания добычи нефти в пока подсанкционном Иране неясны.

Еще в начале апреля страны ОПЕК+ решились наконец восстанавливать добычу, как это и было задумано в январе 2021 года: в мае страны ОПЕК+ запланировали рост добычи на 350 тыс. б/с, в июне - на 350 тыс. б/с, в июле - на 441 тыс. б/с с тем, чтобы к июлю уже выйти на запланированные в январе уровни. Однако поскольку данное решение было принято на фоне падающего спроса, было договорено собираться каждый месяц всем составом и корректировать решения в случае необходимости.

Во вторник решения были подтверждены, так же, как и месяцем ранее (встреча состоялась в конце апреля).

Оба лидера сделки - и Россия, и Саудовская Аравия - признали, что на рынке, несмотря на серьезное улучшение, все еще присутствуют "облака" и "риски высокой неопределенности", но коммерческие запасы нефти уже в июне приближаются к среднему уровню за 2015-2019 годы, что является мерилом эффективности соглашения ОПЕК+.

Как отметил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман, рынок принял увеличение добычи, картина спроса демонстрирует признаки улучшения на рынке, значит "решение было правильным". "Однако, на горизонте все еще видны облака, поэтому нам нужно продолжать консультироваться и пристально мониторить рыночные показатели и действовать проактивно для обеспечения рыночной стабильности", - заметил он.

Вице-премьер РФ Александр Новак в свою очередь заметил, что, "несмотря на значительное улучшение ситуации по сравнению с кризисной ситуацией, которая наблюдалась год назад, мы видим, что сегодня снизились и запасы достаточно, и вырос спрос, стабилизировались цены, тем не менее, мы видим, в том числе, и что по-прежнему есть риски высокой неопределенности". По его словам, баланс на мировом нефтяном рынке наблюдается уже несколько месяцев, в июне запасы выйдут на средний пятилетний уровень.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен