Экономические новости

Мобильная связь растёт, но операторы находят что сказать

Это факт - стоимость мобильной связи в России растёт, медленно, но верно. Так, средняя стоимость минимального пакетного тарифа на мобильную связь в России с декабря 2018 года по май 2019 года увеличилась на 3%, с 255 до 262 руб. в месяц.

стоимость мобильной связи

Повышение происходит во всех регионах, хотя в Москве оно никого и не волнует - средняя цена минимального тарифа выросла всего на 1 руб., до 351.

Зато Москва опустилась с 3 на 5 место среди регионов по доступности связи в зависимости от средних доходов населения. В число регионов с самой доступной связью вошли также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Сахалинская и Магаданская области. Наименее доступна связь в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Чечне.

Среди причин повышения стоимости мобильной связи - повышение НДС с начала 2019 года, прекращение ценовых войн операторов в регионах, отмена внутрисетевого роуминга (соответствующий закон подписан 27 декабря 2018 года, постановление правительства вступило в силу с 1 июня), а также необходимость операторов компенсировать влияние тарифов с безлимитным интернетом.

Корректировка тарифов началась зимой 2019 года. Но наблюдатели указывают, что некоторые операторы «решили замаскировать повышение цен скидками», хотя скидки и распространяются в первую очередь на новых клиентов для повышения показателей.

Мобильные операторы всегда болезненно относились к подозрениям в повышении цен. Вот и сейчас тут же откликнулся «Вымпелком». Более того, в этой компании с выводами исследования не согласны полностью. В «Вымпелкоме» утверждают, что вместе с ростом НДС пошла вторая волна популяризации безлимитных тарифов и снижения цен на них, поэтому говорить о повышении средней стоимости не приходится. Более того, в этой компании даже идут в «атаку» и заявляют, что в условиях постоянно растущих объемов трафика и снижающейся цены мегабайта перед отраслью «как никогда остро стоит вопрос монетизации».

«МегаФон» согласен с данными отчета, но связывая давление на стоимость услуг с инфляцией, финансовой нагрузкой, которую несет отрасль в связи с новыми законами, колебаниями курсов валют и НДС. И, как всегда, мобильные операторы подчёркивают - цены на связь в России остаются одними из самых низких в мире.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен