Экономические новости

На налоговую реформу Трампа могут уйти $5,5 трлн за десять лет

Предложенная президентом США Дональдом Трампом реформа существующей в стране фискальной системы способна стать одним из главных разочарований. Такого мнения придерживаются эксперты, отмечающие, что представленный президентом документ не несет в себе никакой конкретики, а главное, не отражает, в какую сумму обойдутся стране грядущие реформы.

Между тем, реформа заявлена как наиболее крупная во всей истории США, и должна существенно снизить налоговую нагрузку на граждан и бизнес. В числе основных направлений значится снижение величины налога на прибыль до 15% вместо сегодняшних 35% для корпораций и представителей сквозного налогообложения, переход на три ступени налогообложения граждан вместо семи с одновременным снижением предельной величины налога до 35% (-4,6%).

Кроме того, налогообложение перейдет на территориальные принципы построения, что обеспечит компаниям возможность не платить налоги с заработанных за рубежом средств, заменив их единовременными сборами в рамках налога на «триллионы долларов».

В правительстве уверяют, что реформа даст мощный импульс к развитию национальной экономики, способствует повышению уровня занятости, а также облегчит налоговое бремя представителей среднего класса. Вот только в какую сумму нововведения обойдутся бюджета, в документах ничего не говорится.

Глава Минфина Стивен Мничен уверен, что снижение уровня собираемости налогов моментально окупится за счет роста производства, но оптимизм чиновника не разделяют даже его однопартийцы.

Эксперты подсчитали, что по предварительным оценкам за 10 лет стране придется затратить около 5,5 триллионов долларов (существуют разные оценки в пределах 3-7 триллионов), что увеличит госдолг. Сегодня он составляет 89% годового ВВП, а при новом раскладе вырастет до 111%.

Независимые эксперты отмечают, что предложенная Трампом реформа направлена на его собственное обогащение. Основным результатом новшеств станет увеличение количества компаний, действующих по технологии сквозного налогообложения. Она предусматривает, что прибыль передается собственникам, после чего облагается налогом по ставке в 39,6% (будет всего 15%). В результате выиграют от подобной схемы Трамп и другие миллиардеры, но никак не страна.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен