Экономические новости

Названы самые популярные иностранные акции среди россиян

Иностранными акциями на Мосбирже торгуют 100 тыс. человек.

В тройку лидеров вошли бумаги компаний Tesla, Alibaba и Apple.

Названы самые популярные иностранные акции среди россиян

За полгода количество клиентов, торгующих акциями иностранных компаний на Мосбирже, превысило 100 тыс. человек и продолжает расти.

Торговля бумагами иностранных эмитентов на площадке стартовала в конце августа прошлого года, там представлены 87 акций международных корпораций. С августа 2020-го среднедневной объем торгов вырос более чем в четыре раза, пишут Известия.

По итогам февраля лидерами среди иностранных бумаг по объему открытых позиций стали акции Tesla. Их доля в портфеле российских розничных инвесторов составила 19,6%. На второй и третьей строчках бумаги Alibaba (18%) и Apple (15,1%). Также в рейтинг топ-10 также вошли акции: Pfizer, Boeing, Amazon, Qualcomm, Facebook, AMD и AT&T.

На Санкт-Петербургской бирже первенство осталось также за Tesla, которая заняла 11,5% от общего объема торгов на площадке в феврале. Далее следуют Virgin Galactic, Alibaba, Apple, Amazon и другие.

Объем торгов иностранными бумагами по итогам месяца составил $38 млрд, а количество активных счетов достигло 769 тыс. Сделки заключались с около 1,5 тыс. бумаг зарубежных эмитентов.

Спрос россиян на иностранные активы эксперты объясняют совпадением ряда причин, в числе которых пандемия COVID-19, низкие ставки, омоложение инвесторов, популярность и узнаваемость американских брендов, а также очевидные плюсы в виде перспектив для роста и огромного выбора инструментов и отраслей.

Ранее в ЦБ отмечали, что в 2020-м заметной тенденцией стало увеличение интереса к ценным бумагам иностранных эмитентов. По итогам года приток средств физлиц в акции и об­лигации компаний, зарегистрированных в иностранной юрисдикции, составил 638 млрд рублей, что более чем вдвое превышает отток средств с валютных счетов и вкладов граждан в банках страны.

Впрочем, по данным ЦБ, по состоянию на 1 января 2021-го вложения в ценные бумаги российских эмитентов по-прежнему составляют основную долю инвестиций населения — 85%.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен