Экономические новости

Нефть рухнула после заявления члена ОПЕК+

Цены на нефть резко обвалились в среду после слов члена ОПЕК о росте добычи.

Накануне нефть торговалась вблизи от 14-летних максимумов после решения президента США Джо Байдена запретить импорт российской нефти.

Нефть рухнула после заявления члена ОПЕК+

Цены на нефть марки WTI в среду потеряли более 15 долларов (12,3%), котировки Brent рухнули на 17 долларов (13,2%). В понедельник Brent подскакивала к отметке $138 впервые с июля 2008 года.

Падение нефти ускорилось после того, как Объединенные Арабские Эмираты заявили, что призовут своих коллег — членов ОПЕК ускорить добычу нефти, пишет РБК.

Согласно текущей сделке, ОПЕК наращивает добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц. Эксперт Mizuho Боб Явгер считает, что альянс может ускорить темпы роста добычи до 800 тыс. баррелей в сутки.

Между тем, эксперты, опрошенные CNBC, предупредили о риске рецессии из-за нефтяного эмбарго США. Если Россия откажется от поставок в Европу, нефть может подорожать еще на $20–30 за баррель, что повлияет не только на Европу, но и другие страны по всему миру.

По данным Goldman Sachs, Россия в 2021 году обеспечивала 11% мирового потребления нефти, 17% мирового потребления газа и до 40% потребностей в природном газе в Западной Европе.

Эксперты IHS Markit, Goldman Sachs и JPMorgan Chase прогнозируют дальнейший рост нефтяных котировок из-за сокращения поставок энергоносителей из России на фоне конфликта на Украине. Это может стать крупнейшим нефтяным кризисом с 1970-х годов.

В JPMorgan ожидают нефть по $185 за баррель на фоне санкций против России и резкого сокращения предложения.

Вице-премьер РФ Александр Новак ранее предупреждал, что отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка и вызовет всплеск цен до 300 долларов за баррель и более.

Американский сенатор Крис Кунс также предсказал глобальный энергетический кризис и удвоение цен на энергоносители.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен