Экономические новости

Нефть сегодня активно дорожает

Цены на нефть эталонных марок активно повышаются утром в среду после того, как днем ранее администрация американского президента Джо Байдена запретила импортировать в страну энергоресурсы из РФ на фоне военного конфликта в Украине.

"Сегодня я объявляю о том, что США нацеливаются на основные секторы российской экономики: мы запрещаем любой импорт российских нефти, газа и энергии... Эта мера получила большую поддержку обеих партий в конгрессе, и, я надеюсь, у всего американского народа", - заявил Байден, выступая перед журналистами.

В 2021 году США импортировали из РФ около 672 тыс. баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки, что составляет примерно 8% от общего объема, согласно данным Lipow Oil Associates.

Ранее правительство Великобритании также анонсировало ограничения на покупку российской нефти и поставило цель отказаться от энергоресурсов из РФ к концу текущего года. Европейский союз, в свою очередь, опубликовал план по избавлению от энергетической зависимости от Москвы. Первый зампред Европейской комиссии Франс Тиммерманс заявил, что ЕС к концу этого года намерен на две трети сократить потребление газа из России.

Между тем эксперты отмечают, что рынок до объявления мер начал самостоятельно санкционировать энергетический комплекс, поскольку трейдеры избегали покупок нефти в РФ. "Запрет на импорт нефти из России де-факто уже введен на рынке и без постановления правительства", - отмечается в докладе Lipow Oil Associates.

Тем временем на фоне принятых мер цены на топливо на заправках в США подскочили до рекордных значений с 2008 года. Во вторник средняя цена бензина достигла $4,173 за галлон, что превысило максимум июля 2008 года, когда потребители платили $4,114 за галлон, следует из данных AAA Gas Prices. "Если серьезных изменений (на рынке энергоресурсов) не произойдет, средняя цена на автомобильное топливо будет находиться в диапазоне $4,5-4,75 за галлон, дизельного - более $5 за галлон", - отметил аналитик Oil Price Information Services Том Клоза.

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:27 мск в среду составляет $130,46 за баррель, что на $2,48 (1,94%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов во вторник эти контракты подорожали на $4,77, до $127,98 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени выросли на $2,36 (1,91%) - до $125,66 за баррель. Накануне стоимость этих контрактов поднялась на $4,3, до $123,7 за баррель.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен