Экономические новости

От НБК ожидают снижения базовой ставки на 5 базисных пунктов

Народный банк Китая (НБК) может понизить процентную ставку по кредитам первоклассным заемщикам (loan prime rate, LPR) на пять базисных пунктов во вторник, пишут китайские СМИ, ссылаясь на прогнозы экспертов в отрасли.

Вероятность снижения ставки возросла после того, как китайский ЦБ сократил нормативы обязательных резервов для банков на 0,5 процентного пункта, высвободив 1 трлн юаней ($154 млрд). Средневзвешенное значение показателя составило 8,9%.

При этом регулятор может сократить резервы еще на 0,5 процентного пункта, считает директор по экономическим исследованиям Standard Chartered Дин Шуан.

По мнению экспертов UBS Asset Management и Citic Securities Co., неожиданный шаг Народного банка Китая в сторону "голубиной" политики был предвестником понижения ставки в условиях начала замедления роста экономики.

Китайский ЦБ, вероятно, понизит ключевую ставку к концу года, чтобы поддержать компании малой и средней капитализации, сказал директор по управлению активами с фиксированной доходностью UBS Asset в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) Хейден Бриско, которого цитирует агентство Bloomberg. По словам эксперта, это позволит уменьшить доходность 10-летних гособлигаций КНР на 100 базисных пунктов, до рекордного минимума.

Ключевая ставка, вероятно, будет снижена, поскольку Пекин стремится сократить расходы на финансирование в реальной экономике, заявил директор по исследованиям рынка активов с фиксированной доходностью Citic Securities Мин Мин.

LPR стала новым бенчмарком в августе 2019 года после проведения китайским центробанком реформы процентных ставок. В конце прошлого года НБК потребовал от банков с 2020 года ориентироваться именно на LPR при определении ставок по новым кредитам, а также привести условия действующих кредитов в соответствие с бенчмарком в период с марта по август.

В 2020 году годовая LPR была снижена на 30 базисных пунктов, пятилетняя - на 15 базисных пунктов.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен