Экономические новости

Падение расписок на российские акции на LSE замедлилось

Обвальное падение расписок на российские акции на Лондонской фондовой бирже из-за усиления антироссийских западных санкций на фоне военной операции России на Украине во вторник утром замедлилось, ряд бумаг демонстрируют отскок во главе с "Газпромом", "Сбербанком" и "Магнитом".

К 11:10 мск в Лондоне выросли расписки на акции "Газпрома" (+13,2%), Сбербанка (+20,3%), "Роснефти" (+3%), "Магнита" (+22,8%), "НЛМКК" (+10,4%), "Северстали" (+3%).

В то же время, упали расписки на бумаги "ЛУКОЙЛа" (-20,7%), "Норникеля" (-21%), "Татнефти" (-5,4%), "НОВАТЭКа" (-13,3%), X5 Retail (-3,6%).

В понедельник обвал расписок на российские акции в Лондоне и США составил 40-78% на фоне решений о заморозке валютных резервов ЦБ РФ и об отключении ряда банков от SWIFT.

Торги акциями на "Мосбирже" накануне не проводились, также фондовая секция закрыта во вторник по распоряжению ЦБ РФ.

Отсутствие торгов акциями на "Мосбирже" добавляет аргументов противникам пребывания акций компаний РФ в международных индексах.

Индексные провайдеры MSCI и JPMorgan могут исключить российские акции и облигации из состава индексов emerging markets. Вхождение российских ценных бумаг в расчет финансовых бенчмарков обеспечило приток миллиардов долларов в экономику страны, пишет газета Financial Times.

Приостановка работы фондового рынка РФ в понедельник и ограничения на торговые операции с российскими акциями и облигациями за рубежом означают, что ценные бумаги более не соответствуют требованиям индексных провайдеров к минимальной ликвидности, необходимым для их включения в такие индексы как, например, MSCI Emerging Markets и JPMorgan Emerging Markets Bond (EMBI).

Британский регулятор финансовых рынков (Financial Conduct Authority, FCA) приостановил листинг глобальных депозитарных расписок на акции ВТБ начиная с 1 марта, сообщила во вторник Лондонская фондовая биржа. Решение связано с тем, что депозитарий GDR-программы, BNY Mellon (SPB: BK), 28 февраля уведомил ВТБ о расторжении с ним депозитарного соглашения. В уведомлении BNY сказано, что у ВТБ есть 90 дней на замену депозитария.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен