Экономические новости

После заявлений в ЕЦБ индексы Европы скакнули вверх

Глава Европейского ЦБ Марио Драги допускает использование новых стимулов для поддержания роста экономики в ЕС. На таком фоне по итогам вчерашних торгов фондовые индексы стран Европы неплохо подросли.

Фондовые индексы Европы Stoxx Europe

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 1,7% - 384,78 пункта. В лидерах роста - акции горнодобывающих компаний и коммунальных предприятий.

Британский FTSE 100 поднялся на 1,2%, немецкий DAX - на 2%, французский CAC 40 - на 2,2%. Испанский индекс IBEX 35 прибавил 1,2%, итальянский FTSE MIB - 2,5%.

Среди инструментов, которые ЕЦБ готов применить - снижение процентных ставок и возобновление покупки активов.

На эти перспективы тут же ответил президент Трамп: «Марио Драги только что объявил о возможности дополнительного стимулирования, что сразу же увело курс евро к доллару вниз и позволило им несправедливо легче конкурировать с США». В Европе парируют: «Не следует возлагать вину на политику ЕЦБ, когда международная обстановка серьезно ухудшилась, в частности, из-за глобального торгового спора».

На торгах в Амстердаме сильно подскочили акции сталелитейной компании ArcelorMittal - более чем на 6%, здесь поверили надеждам на заключение торгового соглашение между США и Китаем.

Снизилась цена бумаг немецкого производителя микросхем Infineon Technologies AG - на 2%, компания объявила об увеличении капитала на 10% выпуском новых акций. Infineon планирует привлечь около 1,55 млрд евро. Акции будут проданы институциональным инвесторам в рамках закрытого размещения. Полученные денежные средства будут использованы для частичного финансирования покупки американской Cypress Semiconductor Corp. за 9 млрд евро.

Прибавили в цене бумаги авиаперевозчика International Airlines Group SA - на 1,5%, компания объявила о планах купить 200 самолетов Boeing-737 MAX. IAG и Boeing на авиасалоне в Ле-Бурже обсудили будущую сделку и подписали совместное письмо, подтверждающее намерения сторон. Предполагается, что сумма сделки составит порядка $24 млрд.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен