Экономические новости

Потолок цен на нефть обвалил котировки

Нефть резко упала в среду днем, когда стал известен обсуждаемый "потолок" цен на российскую нефть.

Он мало отличается от тех цен, по которым уже сейчас РФ продает нефть со скидками.

Потолок цен на нефть обвалил котировки

Сегодня послы стран Евросоюза будут обсуждать предельную цену на российскую нефть. Предложение должны поддержать все 27 стран—членов ЕС, чтобы его приняли.

ЕС рассматривает введение потолка цен на нефть российского производства в диапазоне $65-70 за баррель, сообщил в среду Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Позднее Reuters также со ссылкой на источники сообщил, что страны G7 собираются установить предельную цену на нефть в таких же границах — $65-70 за баррель.

При этом несколько дипломатов стран ЕС заявили Bloomberg, что обсуждаемые цены слишком высоки и соответствует средней исторической стоимости барреля нефти до начала СВО на Украине.

Таким образом, высокий порог цен может оказать минимальное влияние на РФ. Примерно по таким ценам страна уже сейчас продает нефть со скидками.

«Российская нефть в настоящее время торгуется со значительным дисконтом по сравнению с нефтью Brent, около 65 долларов за баррель», — отмечают в Bruegel, — «Если потолок цен G-7 для российской нефти будет установлен на аналогичном уровне, это не нанесет России большого вреда».

Предлагаемое странами G7 введение предельной цены на закупку российской нефти не отменяет уже введенного запрета на ее ввоз в США, заявил во вторник американский Минфин.

В октябре ЕС принял восьмой пакет санкций против России, куда вошел в том числе потолок цен на российскую нефть. Ограничения должны вступить в силу с 5 декабря.

Ранее СМИ сообщали, что запад планирует установить предельную цену на уровне $40–60 за баррель.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен