Экономические новости

Потребители из Конго ждут на рынке продукты питания из РФ

Потребители из Конго ждут на своем рынке продукты питания из России, заявил операционный директор региона Катанга компании Kin Marche (сеть супермаркетов) Суну Сундаран на заключительном дне деловой миссии российских экспортеров продукции АПК с представителями стран Африки - "Африканский агромарафон-2022". Миссия прошла в онлайн-режиме.

Слова ритейлера приводит центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе.

"Численность населения и среднего класса в Конго растет, и главная наша цель - дать положительный опыт и гарантировать лучшую цену тем, кто пришел в наш магазин. Среди основных категорий, которые нам нужны в формате супермаркетов, - бакалея, напитки, молочная продукция. Значительная часть такой продукции ввозится из-за рубежа. В настоящее время Россия в этих сегментах практически не присутствует, однако мы хотели бы это изменить. Будем рады любым новым партнерам и возможностям расширить источники импорта", - отметил Сундаран.

С российской стороны в мероприятии приняли участие 11 ведущих производителей кондитерских изделий, напитков, готовой мясной и молочной продукции, круп, с африканской - 5 компаний, занимающихся импортом, дистрибуцией и реализацией продуктов питания в Анголе, Гане, Демократической республике Конго и Маврикии.

Как заявил в рамках миссии руководитель "Агроэкспорта" Дмитрий Краснов, несмотря на то, что экспорт продукции российского пищепрома в Африку в 2021 году вырос в 2,5 раза и достиг $38 млн, потенциал для расширения поставок огромный. "Для того, чтобы эффективно развивать экспорт, нашим компаниям необходимо понимать, какие требования существуют у африканских дистрибуторов и потребителей, в чем специфика продвижения продукции, логистики и осуществления финансовых транзакций", - сказал он.

Как было отмечено на мероприятии, в Африке еще мало современных форматов ритейла, но они развиваются. Зависимость от импорта высока, страны континента заинтересованы в поставках самого широкого перечня кондитерских изделий и бакалеи. Население Африки лояльно к российской готовой продукции, оценивает ее качество как высокое. Представители российской стороны заявили, что готовы предложить широкий ассортимент продукции, разработать под открываемые рынки новые вкусы и составы продукции, а также форматы упаковок.

В рамках марафона также прошли встречи российских компаний с африканскими партнерами по вопросам поставок зерна, масложировой, молочной, мясной продукции.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен