Экономические новости

Работа МФО по взысканию ужесточается

Саморегулируемая «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») выдвинула инициативу ужесточить стандарты взыскания просроченной задолженности микрофинансовыми организациями (МФО). Эту инициативу поддержал Центробанк России.

МФО взыскание стандарт

Это не будет закон, просто – стандарт, но он более гибкий инструмент, одновременно очень строго регламентирующий алгоритм всех действий по взысканию, внедрение же стандарта позволит в короткие сроки наработать опыт для уточнения действующих законов.

Стандарт можно будет и быстрее запустить – уже с июля 2019 года.

Стандарт ужесточает требования, установленные Федеральным законом № 230-ФЗ.

Например, стандарт разрешает взаимодействие только с теми 3-ими лицами, которых сам должник указал как возможных участников процесса взыскания. При этом такое взаимодействие должно быть немедленно прекращено, как только указанное 3-тье лицо выразит свое несогласие в любой форме.

Работникам МФО запрещается представляться сотрудниками государственных органов или органов местного самоуправления - взыскатель должен сразу четко обозначить свою принадлежность к конкретной МФО.

Вводится требование, чтобы при передаче портфеля просроченной задолженности для взыскания иной организацией МФО включала в договор пункт об обязательном соблюдении агентом данного стандарта, и предусматривает штрафные санкции за его нарушение.

Нарушение стандартов сотрудниками МФО влечет за собой обязанность по компенсации ущерба.

Проверки соблюдения стандарта будет проводить непосредственно контрольный отдел самого «МиР». Цель стандарта - не только окончательно очистить рынок от «токсичных» моделей работы с долгами, но и защитить добросовестные МФО.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен