Экономические новости

Renault требует место в совете директоров Nissan

Renault дал понять, что партнер по альянсу Nissan не сможет проводить запланированные реформы в управлении компанией до тех пор пока французский автопроизводитель не получит место в новом комитете совета директоров, сообщают источники.

RenaultФото: Reuters

Разлад обнажает усиливающуюся напряженность между французской Renault SA и японской Nissan Motor Co, чей 20-летний альянс и так оказался под давлением после ареста бывшего председателя Карлоса Гона в ноябре прошлого года.

Связь между компаниями прошла также проверку в ходе несостоявшейся сделки между Renault и Fiat Chrysler на прошлой неделе.

Renault, которой принадлежит 43,4% акций Nissan, сообщила в письме японскому подразделению о том, что французский автопроизводитель планирует воздержаться при голосовании акционеров по дальнейшим планам, сообщается Financial Times.

Такой поворот событий фактически блокирует какие-либо реформы внутри компании, для принятия которых требуется большинство в две трети.

Источник в Renault сказал, что письмо Сенарда было мотивировано обеспокоенностью по поводу «неукомплектованности» Renault в совете директоров Nissan после ареста Гона, который в настоящее время ожидает суда и отрицает причастность к финансовым нарушениях, выдвинутых против него.

«Это не окончательное решение и позиция Renault, все еще может измениться», - сказал источник Renault.

По мнению Nissan, генеральный директор Renault Тьерри Боллор выразил желание участвовать в работе нового комитета Nissan для наблюдения за назначениями и компенсациями исполнительных органов, а также созданием запланированного комитета по совершенствованию корпоративного управления.

Данный шаг может вызвать конфликт интересов, поскольку должность предоставит Renault право голоса в вопросах заработной платы и ​​корпоративного управления Nissan, сказал источник Nissan.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен