Экономические новости

РФ в мае увеличила выпуск удобрений на 14% к апрелю -Росстат

Российские производители удобрений в мае смогли частично отыграть апрельское падение производства, свидетельствуют данные Росстата.

Производство минудобрений в мае выросло на 14% к апрелю, составив 2 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ). Однако это все еще существенно ниже уровня прошлого года - почти на 11%.

Выпуск калийных удобрений в мае упал на 32% год к году, но увеличился в 1,5 раза к апрелю, составив 0,6 млн тонн.

Производство фосфорных удобрений составило 0,4 млн тонн, увеличившись на 11% год к году и на 2% к апрелю. Выпуск азотных удобрений составил 1 млн тонн (рост на 2% как к маю 2021 года, так и к апрелю 2022 года).

За январь-май российские предприятия выпустили 10,4 млн тонн минудобрений (в д.в.), что на 7% ниже показателя за аналогичный период 2021 года.

Выпуск аммиака в мае упал на 21% год к году, но вырос почти на 3% к апрелю. За пять месяцев 2022 года производство аммиака в России сократилось на 11%, составив 7,5 млн тонн.

Как сообщалось, в апреле производство минеральных удобрений в России сократилось на 17% как к марту 2022 года, так и к апрелю 2021 года, до 1,8 млн т (в д.в.). Падение было обусловлено в основном сокращением выпуска в калийном сегменте более чем на 40%. По данным РЖД, которые приводил "Интерфаксу" знакомый с ними источник, в апреле основной производитель хлористого калия в России - "Уралкалий" - сократил экспорт на 77% к марту. А в мае компания смогла увеличить объем экспортных перевозок в 4,4 раза, вернувшись на мартовский уровень.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен