Экономические новости

Реформа медстрахования – за дело берётся Минфин

Реформа обязательного медицинского страхования (ОМС) – вот на какую глобальную задачу нацелилось Министерство финансов России.

По мнению Минфина полис ОМС должен предоставлять возможность получить любую медицинскую помощь в любой клинике, государственной или частной. При этом часть расходов ложится на государство, а часть на обладателя полиса.

Полис предоставит, по замыслу финансистов, и возможность лечения за границей.

Руководство Минфина считает: «Полис ОМС должен быть не просто пропуском в поликлинику, каковым он сейчас является, а реальным инструментом для софинансирования своих расходов. Скажем, если гражданину полагается по ОМС 100 рублей, чтобы вырвать зуб, но он хочет сделать это в частной клинике, где это стоит дороже, у него должна быть возможность покрыть эти 100 рублей своим обычным медицинским полисом».

Нынешняя активность Минфина на поприще «медицины» связана с весенней инициативой Всероссийского союза страховщиков, который разработал модель реформы медицинского страхования и передал ее главе фонда «Центр стратегических разработок» Алексею Кудрину. Затем доработанный проект был представлен правительству и Минфину в качестве экспертного предложения. По нему Минфин и сформировал первичную концепцию по реформе.

В Минфине в первую очередь пекутся о финансовой стороне вопроса. Ведомство полагает, что все задумки можно реализовать в рамках текущего бюджета Фонда ОМС, но при одном условии - возврата в систему ОМС страховых принципов, которые сейчас полностью там отсутствуют. Другими словами, те компании, которые занимаются медстрахованием, нельзя сегодня назвать полноценными страховщиками. Так, делающие взносы в фонд работники нередко ходят лечиться не в районные поликлиники, а в коммерческие учреждения.

Как считают в Минфине, логично было бы начинать менять эту систему со 2-ой половины 2018 года. Сейчас работа над концепцией продолжается.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен