Экономические новости

Российскому рынку труда отсутствие опыта не помеха

Странные дела происходят на российском рынке труда - работодатели сегодня с гораздо большим энтузиазмом ищут соискателей без опыта: число вакансий выросло на 41,1%. При этом средняя зарплата увеличилась на 5,8% и достигла 31 424 рублей в месяц.

Россия рынок труда

Среди лидеров предложений помимо традиционных «студенческих профессий» в сферах торговли и обслуживания, появились новые позиций, на которых требования к соискателям ниже.

Например, можно найти работу секретарем со средней зарплатой 29913 рублей в месяц, официантом - 32941, промоутером - 37882, кондуктором - 18779), водителем такси при наличии прав - 33657 рублей.

Для студентов традиционно много вакансий в сферах обслуживания и торговли. Но есть ряд и других вакансий, где работодатели предъявляют минимальные требования к соискателям и куда несложно устроиться, большинство этих вакансий связаны с физическим трудом. Так, очень востребованы грузчики - на эту специальность приходится 14,6% вакансий. За ними следуют разнорабочие - 8,5%, уборщики и продавцы - по 6,5%.

Эксперты указывают - общее число вакансий, которые не требуют опыта работы, увеличилось на 41,1%.

Летом студенты могут обратить внимание на сезонные профессии – вожатый за 17309 рублей в месяц или аниматор за 42094 — это максимум для соискателей без опыта.

Работодатели за год увеличили число вакансий в категории «Без опыта, студенты» во всех городах: от 4% в Нижнем Новгороде до 93% в Волгограде. Изменились в большую сторону и зарплаты. Максимально они выросли в Казани -  на 26,9%, сократились в Барнауле – на 1,1%, Воронеже – на 1,3%, Волгограде – на 7,5%, Уфе – на 8,1%.

Самая высокая средняя зарплата в Москве - 47129 рублей в месяц, а самая низкая — в Барнауле – 21107 руб.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен