Экономические новости

Рост потребительских цен в США в мае замедлился до 0,1%

Потребительские цены (индекс CPI) в США в мае выросли на 0,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - минимальными темпами с сентября 2015 года, после подъема на 0,3% в апреле, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Замедление темпов инфляции обусловлено, преимущественно, обвалом цен на энергоносители, составившим в мае 18,9% в годовом выражении.

Потребительские цены снизились на 0,1% по сравнению с апрелем, когда они упали на 0,8%.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали, что потребительские цены в США в мае увеличатся на 0,3% в годовом выражении и не изменятся относительно предыдущего месяца.

Цены на продукты питания в США продолжили расти, поскольку американцы стали в основном есть дома в период пандемии коронавируса. В мае продукты подорожали на 1% по сравнению с апрелем, когда был отмечен скачок их стоимости на 2,6%.

Цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) в мае выросли на 1,2% в годовом выражении - минимальными темпами с марта 2011 года.

Индекс Core CPI опустился на 0,1% по сравнению с апрелем - его снижение продолжилось третий месяц подряд, чего никогда не было ранее, отмечают в Минтруда.

В апреле значение индекса увеличилось на 1,4% и уменьшилось на 0,4% относительно предыдущего месяца.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен