Экономические новости

Рост ВВП G20 в январе-марте замедлился до 0,7% - ОЭСР

Рост ВВП государств G20 в январе-марте замедлился до 0,7% в поквартальном выражении после повышения на 1,3% в последние три месяца прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Как отмечается, это отражает, в первую очередь, ухудшение ситуации в США, где ВВП в первом квартале снизился на 0,4% (после роста на 1,7% в октябре-декабре).

В Австралии и Индонезии темпы подъема ВВП замедлились более чем на 2 процентных пункта - соответственно до 0,8% с 3,6% и до 0,9% с 3,1%. Также ослабление экономического роста, хотя и менее выраженное, было отмечено в Канаде, Чили, индии, Италии, Южной Корее, Турции и Великобритании.

При этом, по данным ОЭСР, объем ВВП Франции в прошлом квартале сократился на 0,2%, Японии - на 0,1%.

Рост экономики Саудовской Аравии ускорился до 2,6% (в четвертом квартале - 1,6%) за счет нефтяной отрасли, что стало самым значительным повышением среди стран "двадцатки".

Также ОЭСР сообщила, что оценка роста реального ВВП стран, входящих в организацию, в первом квартале была пересмотрена до 0,3% по сравнению с объявленными прежде 0,1%. Это изменение учитывает данные о резком росте экономики Ирландии (на 10,8%), которых не было ранее. Кроме того, были улучшены оценки ВВП Италии и Японии.

ОЭСР в четвертом квартале 2021 года и в первом квартале 2022 года не учитывает в своих расчетах данные по РФ, "поскольку надежные оценки недоступны, и итоговые показатели G20 соответствующим образом переоценены", говорится в сообщении.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен