Экономические новости

Рост ВВП Китая в 1-м квартале ускорился до рекордных 18,3%

Рост ВВП Китая в первом квартале 2021 года в годовом сравнении составил рекордные 18,3% на фоне увеличения внутреннего и глобального спроса, строгого контроля над распространением коронавируса, а также мер поддержки экономики, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Темпы экономического подъема ускорились по сравнению с четвертым кварталом, когда они составили 6,5%.

Тем не менее показатель не оправдал ожиданий. Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали рост китайского ВВП в первом квартале на 19,2%, респонденты Trading Economics - на 19%.

В январе-марте 2020 года - на пике пандемии в КНР - экономика страны рухнула на 6,8%, что стало рекордным падением. Подъем в первом квартале текущего года был самым существенным с начала отслеживания этих данных в 1992 году и превысил предыдущий рекорд - 15,3%, зафиксированный в первом квартале 1993 года.

Рекордный рост китайского ВВП в первом квартале в значительной мере обусловлен очень низкой базой для сравнения, и в ближайшие кварталы его темпы неизбежно будут замедляться. Экономика страны начала восстанавливаться во втором квартале 2020 года после снятия коронавирусных ограничений, и весь оставшийся год росла.

Объем ВВП Китая в январе-марте увеличился лишь на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, что хуже динамики октября-декабря, когда рост в поквартальном выражении составил 2,6%.

В марте объем промышленного производства в Китае повысился на 14,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года при ожидавшемся экспертами повышении на 17,2%. В январе-феврале промпроизводство выросло на 35,1%.

Производство текстиля увеличилось на 7,5%, оборудования общего назначения - на 20,2%, транспортного оборудования - на 24,1%, автомобилей - на 64,8%.

Розничные продажи в КНР в марте взлетели на 34,2%, превысив ожидавшийся аналитиками подъем на 28%. Повышение розничных продаж отмечено по итогам восьмого месяца подряд и является самым значительным с января 1995 года. В январе-марте розничные продажи в Китае увеличились на 33,8%.

Безработица в Китае в прошлом месяце понизилась до 5,3% с 5,5% в феврале.

Инвестиции в основные активы в КНР в марте повысились на 25,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Эксперты в среднем ожидали роста на 25%. Государственные инвестиции в основные активы увеличились на 25,3%, частные - на 26%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен