Экономические новости

Рубль будет укрепляться, только не было б санкций

Это условие, конечно, понятно – если не будет новых санкций. Тем не менее, аналитики говорят об укреплении рубля даже в долгосрочной перспективе из-за значительного спроса иностранцев на российскую валюту на рынке.

укрепление рубля причины

Отмечено, что рост спроса на рубль создают нерезиденты: в ожидании снижения ключевой ставки они скупают федеральные облигации, толкая вниз их доходность и скупая рубли на открытом рынке.

Вывод один - ожидать нового витка ослабления рубля без каких-либо значительных внешнеполитических шоков не стоит.

Курс российского рубля на текущей неделе обновил многомесячный максимум против доллара. Курс доллара с расчетами на «завтра» во вторник торговался ниже 62,6 рубля, курс евро — ниже 71,3 рубля.

Укрепление рубля вызвано несколькими причинами разного характера.

С одной стороны, рубль относится к рисковым активам, а они сегодня в цене на фоне неопределённостей в мировой экономике. А с другой стороны, сказывается и общая недооцененность рубля, которая держалась больше года после ужесточения санкций и угрозы новых.

Аналитики дают понять, что миру пока просто не до России: «Пока США заняты торговой войной с Китаем, восприятие геополитических рисков со стороны России снижается, что ведет к росту российского фондового рынка, государственных облигаций и укреплению национальной валюты. Помимо этого, недавние комментарии ФРС США относительно потенциала снижения ставок до конца года привели к резкому падению курса доллара к корзине мировых валют.

Отмечается парадокс - «голубиная» риторика ФРС способствует ослаблению доллара, а курс на снижение ставок, взятый ЦБ России, ведет к укреплению рубля вопреки обычным законам макроэкономики.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен