Экономические новости

Рубль растет против вновь дешевеющего на форексе доллара США

Рубль в начале биржевых торгов среды подрос против вновь дешевеющего на форексе доллара США, при этом активность может быть пониженной с учетом осторожного поведения внешних рынков, где оптимизм после сильной статистики США и новых мер поддержки от ФРС перемежается опасениями второй волны коронавируса.

К 10.30 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 69,47, и российская валюта набирает 0,2% от уровней предыдущего закрытия. Против евро рубль к 10.30 МСК показывает минимальные изменения, котировки вблизи 78,44.

“В дальнейшем американская валюта может попытаться отыграть утренние потери (к рублю) и выйти на положительную территорию”, - предупредил Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

По его мнению, этому могут поспособствовать цены на нефть, “где существуют риски отступления ближайшего фьючерса на Brent ниже $40 долларов за баррель”.

На форексе доллар США сейчас теряет 0,2% в паре с евро после полупроцентного роста накануне, котировки вблизи $1,1288.

Ключевые сырьевые и развивающиеся валюты пытаются сменить знак с минуса на плюс.

Накануне глава Федрезерва США Джером Пауэлл нарисовал довольно мрачную картину для американской экономики, одновременно укрепив надежды рынка на долгосрочную поддержку со стороны ФРС. Вышедшие во вторник же данные показали, что розничные продажи в США в мае подскочили на 17,7%, опередив средний прогноз экономистов, ожидавших роста на 8,0%.

Инвесторы оперируют еще и новостями о новой вспышке Covid-19 в Пекине, а также о рекордном числе новых заболевших коронавирусом в шести американских штатах после снятия ограничений, в том числе, густонаселенных Техасе и Флориде.

На рынке нефти базовые сорта снижаются с начала дня, баррель Brent - на 0,1% до $40,92. Против играют как опасения за спрос в случае второй волны пандемии, так и данные Американского института нефти об увеличении запасов в США сильнее прогнозов.

Поддержкой рублю продолжают выступать локальные факторы: продажа валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, июньский налоговый период и сезонный фактор выплат рублевых дивидендов крупнейшими экспортными корпорациями.

На стороне рубля может сыграть и спрос нерезидентов на ОФЗ, если он проявится на сегодняшних аукционах Минфина.

Ведомство в среду проводит три аукциона: 5-летних ОФЗ 26234, 10-летних ОФЗ 26228, а также ОФЗ 52002 с индексируемым номиналом.

Эти аукционы будут последними перед пятничным советом директоров ЦБР. Центробанк 19 июня может пойти на решительное снижение ключевой ставки, сразу на 100 базисных пунктов до 4,5% годовых - такого шага ждут 19 аналитиков из 31 опрошенных Рейтер.

Владимир Абрамов. Редактор Максим Родионов

Источник: Рейтер


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен