Экономические новости

Рубль взлетел из-за Банка России и ЕЦБ

Рубль вырос в четверг к доллару, во многом благодаря Банку России и ЕЦБ. Курс доллара протестировал недельные минимумы около 74,70 руб./$ после заявления Европейского центробанка.

Рубль взлетел из-за Банка России и ЕЦБ

Банк России по-прежнему предполагает в октябре-декабре 2020 года провести дополнительные продажи валюты на рынке вдобавок к стандартным, на общую сумму 185 миллиардов рублей (около $2,5 миллиарда по текущему курсу), несмотря на рост волатильности на российском валютном рынке в последние недели из-за роста санкционных рисков, пишет Reuters. Сейчас ЦБ продает в рамках бюджетного правила порядка $33 миллионов в день.

Руководство Европейского центрального банка на своем заседании в четверг обсудило укрепление евро, поскольку такая ситуация сдерживает инфляцию в еврозоне. При этом глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что регулятор не таргетирует валютные курсы.

ЕЦБ и ранее неоднократно сообщал, что не ставит ориентиры для курсов валюты, однако чиновники центробанка зачастую испытывают беспокойство, когда евро приближается к отметке в $1,20, протестированной рынком на прошлой неделе.

Против доллара могло сыграть и отсутствие позитивной динамики в изменении числа обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе, тогда как аналитики ждали их сокращения.

В банке Санкт-Петербург не ждут, что российская валюта сможет существенно укрепиться до конца этой недели, поскольку сохраняется давление внешнеполитических факторов.

При этом в октябре в пользу российской валюты начнут играть дополнительные продажи валюты со стороны ЦБ и постепенное увеличение текущего счета платежного баланса, а ожидания начнут сказываться на курсе уже в конце этого месяца.

«Тренд по рублю продолжает оставаться падающим, и очередное обострение отношений Россия-Запад вновь приведет к сильному падению российской валюты», — считают в Алор Брокер.

«Сейчас на стороне российской валюты накопленное ранее отставание от роста нефти, что дает возможность рублю игнорировать недавнюю просадку последней. Устойчивость рубля в последние дни заставляет верить, что при первых позитивных новостях российская валюта может оказаться среди лидеров роста, так как выглядит привлекательной для покупок с текущих уровней », — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен