Экономические новости

Рынки акций Азии выросли на хороших статданных

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги на позитивной ноте благодаря хорошим статданным, которые указывают на продолжающееся восстановление мировой экономики.

Биржи Японии и материкового Китая не работают из-за праздничных дней.

Резервный банк Австралии сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,1% по итогам майского заседания. При этом руководство ЦБ подтвердило свою приверженность сохранению сверх мягкой денежно-кредитной политики по крайней мере до 2024 года, когда инфляция, как ожидается, вернется в диапазон 2-3%.

Кроме того, австралийский ЦБ улучшил прогноз роста ВВП страны в этом году до 4,75% с ожидавшихся три месяца назад 3,5%.

Как ожидается, к концу 2021 года безработица будет находиться на уровне 5%, в то время как ранее предполагалось 6%. В марте уровень безработицы составлял 5,6%.

В 2022 году австралийская экономика вырастет на 3,5% на фоне повышения инвестиций бизнеса и расходов домохозяйств, прогнозирует Резервный банк.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов вырос на 0,56% и приблизился к максимуму за 14 месяцев.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto подскочила на 2,6% и 2,5% соответственно на фоне роста сырьевых цен.

При этом котировки акций Westpac Banking и Australia & New Zealand Banking Group, входящих в число крупнейших банков страны, опустились на 0,9%.

Гонконгский индекс Hang Seng за день увеличился на 0,7%.

ВВП города в 1-м квартале вырос на 5,3% относительно предыдущих трех месяцев (максимальные темпы подъема с 2003 года) и на 1,8% по сравнению с январем-мартом 2020 года. Это оказалось неожиданностью для аналитиков, которые в среднем прогнозировали снижение показателей соответственно на 0,3% и 2%.

Наиболее значительный подъем в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показали котировки бумаг нефтепроизводителей PetroChina (+3,6%), Sinopec (+4,1%) и CNOOC (+1,6%), производителя спортивных товаров Anta Sports Products (+3,1%), производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (+2,3%) и крупнейшего в стране производителя молочной продукции China Mengniu Dairy Co. (+2,1%).

Акции интернет-ритейлера Alibaba Group Holdings Ltd. подорожали на 0,6%, выпускающей потребительскую электронику Xiaomi (+1,4%).

Между тем снизилась цена акций страховщика Ping An Insurance (-0,8%), банков CCB (-0,8%) и ICBC (-0,6%), пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC Ltd (-0,4%), интернет-компании Meituan (-0,5%).

Капитализация интернет-гиганта Tencent Holdings снизилась на 0,4%.

Южнокорейский индекс Kospi во вторник поднялся на 0,64%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. выросла на 1,1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 2,5%.

Потребительские цены в Южной Корее в апреле увеличились на 2,3% в годовом выражении (максимальные темпы роста с августа 2017 года) после повышения на 1,5% в предыдущий месяц. Аналитики прогнозировали подъем на 2,2%.

Инфляция в апреле составила 0,2% в помесячном сравнении против ожидавшихся 0,1%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен