Экономические новости

Рынки АТР преимущественно снизились по итогам торгов

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно опустились на торгах в пятницу на фоне неопределенности в отношении ситуации на Украине и опасений по поводу устойчиво высокой инфляции.

Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов уменьшился на 2,05%.

В число лидеров падения вошли акции инвестиционно-технологической SoftBank Group (-6,2%), провайдера медицинских услуг M3 Inc. (-5,9%), а также производителя промышленного оборудования Keyence Corp. (-5,7%).

Кроме того, подешевели бумаги крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (-2,3%) и автопроизводителя Toyota Motor (-4,4%).

Тем временем стоимость производителя потребительской электроники Sony Corp. уменьшилась на 2,6%.

Китайский индекс Shanghai Composite перешел к росту в ходе торгов и закрылся подъемом на 0,4%, тогда как гонконгский Hang Seng потерял 1,6%.

В определенный момент торгов гонконгский индикатор достиг минимума за пять лет, следуя за динамикой американских фондовых индексов, которые снизились по итогам торгов в четверг, в том числе на данных об ускорении инфляции в стране до максимума почти за 40 лет.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в феврале взлетели на 7,9% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Показатель совпал со средним прогнозом аналитиков, сообщает Trading Economics.

Таким образом инфляция ускорилась по сравнению с 7,5% в январе и обновила максимум за последние 40 лет.

Наиболее существенно на торгах в Гонконге подешевели акции интернет-ритейлера JD.com Inc. (SPB: JD) (-11%), девелопера Country Garden Holdings Co. Ltd. (-7,8%) и оператора казино Sands China Ltd.

Котировки акций IT-компании Alibaba Group Holding Ltd. снизились на 5,5%, в то время как бумаги ее конкурента Tencent Holdings Ltd. - на 4,5%.

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 1%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 1,7%, автопроизводителя Kia Corp. - на 1%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,9%.

Резервный банк Австралии (ЦБ страны) предупредил рынки о том, что будет целесообразно готовиться к повышению процентных ставок в текущем году на фоне предполагаемого дальнейшего роста инфляции в связи со скачком мировых цен на сырьевые товары, пишет Trading Economics.

Бумаги одной из крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP подешевели на 0,1%, тогда как акции ее конкурента Rio Tinto подорожали на 1%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен