Экономические новости

Рынки АТР закрылись в миноре, ожидая итогов заседания ФРС

По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали снижение вслед за аналогичной динамикой американского рынка акций днем ранее.

Внимание трейдеров сосредоточено на заседаниях ЦБ сразу нескольких крупных стран, которые пройдут на этой неделе. Особенно важными станут итоги встречи руководства Федеральной резервной системы США.

Большинство экспертов уверено, что американский ЦБ поднимет базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов (б.п.) по итогам заседания, которое завершится 21 сентября. Тем не менее, некоторые аналитики считают возможным повышение сразу на 100 б.п. Кроме того, участники финрынков будут оценивать прогнозы Федрезерва в отношении будущего уровня ставки и экономики.

Кроме того, негативное влияние на настроения инвесторов оказывает геополитическая напряженность в мире и ожидаемое ослабление темпов роста глобальной экономики.

Азиатский банк развития (АБР) в среду ухудшил прогноз экономического роста для стран Азии с развивающейся экономикой на 2022-2023 гг. на фоне растущих глобальных рисков. Теперь предполагается повышение ВВП в этом году на 4,3% по сравнению с ожидавшимися в апреле 5,2%, в следующем году - на 4,9% против 5,3% ранее.

"Развивающаяся Азия продолжает восстанавливаться, но риски велики, - полагает главный экономист АБР Альберт Парк. - Значительный спад в мировой экономике серьезно подорвет спрос на экспорт из региона. Более сильное, чем ожидалось, ужесточение денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой может привести к финансовой нестабильности".

Также он отметил, что экономика КНР сталкивается с проблемами из-за повторяющихся локдаунов и слабого сектора недвижимости. Оценка подъема ВВП Китая на этот год была ухудшена аналитиками АБР до 3,3% с 5%, прогнозировавшихся в апреле.

Китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов снизился на 0,2%, гонконгский Hang Seng потерял 1,8%. Оба индикатора находятся на минимумах за 4 месяца.

В число лидеров снижения котировок на Гонконгской фондовой бирже вошли акции производителя солнечных панелей Xinyi Solar Holdings Ltd. (-8%), выпускающей полупроводники Sunny Optical Technology Group Co. (-10,5%), автопроизводителей Geely (-4,6%) и BYD (-2,2%), разработчика игр Netease Inc. (-3,6%), интернет-ритейлеров Alibaba (-3,7%) и JD.com (-2,9%).

Значение японского индекс Nikkei 225 за день уменьшилось на 1,4%.

Лидером падения выступили акции производителя полимеров Unitika, подешевевшие на 7,5%. Также снизилась цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group (-1,2%), производителя приставок Nintendo (-1,2%), автомобильных Toyota Motor (-2,4%) и Nissan Motor (-3,1%).

Цена акций Shikoku Electric Power упала на 5,2% после того, как энергетическая компания объявила, что не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие из-за неопределенности в отношении будущих цен на топливо.

Южнокорейский индекс Kospi опустился на 0,9%.

Акции одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. подешевели на 0,9%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,8%.

Лидером повышения стали бумаги производителей автомобильных запчастей Hwacheon Machinery Co., цена которых взлетела почти на 30% после падения на аналогичную величину по итогам предыдущих торгов.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 потерял 1,6%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизилась на 3,1% и 3,7% соответственно. Цены на железную руду упали до минимума за девять месяцев из-за ожидаемого сокращения спроса на сталь.

Бумаги нефтяных компаний Woodside Energy и Santos подешевели на 1,9% и 1%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен