Экономические новости

Рынки Европы закрылись в минусе на данных с рынка труда США

Торги в пятницу фондовые индексы крупнейших государств Западной Европы снизились после выхода сильных данных по рынку труда США, которые укрепили уверенность инвесторов в сохранении агрессивной политики Федеральной резервной системы, сообщает Trading Economics.

Это также будет оказывать давление и на Европейский центральный банк, который пока не перешел к циклу повышения процентных ставок, отмечают эксперты.

Если в четверг рынок закладывал вероятность подъема ставки ЕЦБ по депозитам на 50 базисных пунктов только к концу текущего года, то в пятницу, исходя из котировок фьючерсов, трейдеры ожидают, что такой подъем произойдет уже к октябрю.

В мае глава банка Кристин Лагард дала понять, что не исключает подъема ставки по депозитам, составляющей в настоящее время минус 0,5% годовых, до нулевого уровня к концу сентября на фоне рекордно высокой инфляции. Следующее заседание ЕЦБ состоится 9 июня.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 снизился за день на 0,26% и составил 440,09 пункта.

Германский индикатор DAX опустился на 0,17%, французский САС 40 - на 0,23%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 1,06% и 0,22% соответственно.

По итогам всей недели IBEX 35 снизился на 2,4%, FTSE MIB - на 1,9%, САС 40 - на 0,5%, в то время как DAX изменился незначительно.

Британские биржи в четверг и пятницу были закрыты в связи с торжествами в честь 70-летия восшествия на престол королевы Елизаветы II.

Котировки акций производителя автокомпонентов Faurecia SE упали в пятницу на 6,8% (до 23,78 евро) и стали лидером снижения среди компонентов Stoxx 600. Компания объявила о намерении продать около 45,5 млн новых бумаг по цене 15,5 евро. Привлеченные таким образом средства будут направлены на финансирование сделки с немецкой Hella GmbH.

Кроме того, существенное снижение котировок в Stoxx 600 продемонстрировали акции сервиса доставки еды Just Eat Takeaway.com (на 4,9%) и производителя полупроводниковых компонентов и светового оборудования ams-OSRAM AG (на 4,6%).

При этом самый значительный прирост котировок показали бумаги германского сталепроизводителя Rheinmetall AG (на 5,3%).

Цена бумаг Leonardo S.p.A., итальянского поставщика продукции для оборонного сектора, увеличилась на 2%. По сообщениям СМИ, Rheinmetall планирует приобрести 49% фирмы OTO Melara, подразделения Leonardo по выпуску артиллерийских установок, оценив такую долю в 190-210 млн евро.

Как свидетельствуют данные Минтруда США, количество рабочих мест в экономике страны в мае увеличилось на 390 тыс., министерства труда. В апреле, согласно пересмотренным данным, показатель повысился на 436 тыс., а не на 428 тыс., как сообщалось ранее. Эксперты в среднем ожидали роста количества рабочих мест в мае на 318-328 тыс.

В Европе тоже был опубликован ряд статданных.

Так, совокупный объем германского экспорта, с поправкой на календарные и сезонные факторы, увеличился в апреле на 4,4% в помесячном исчислении, а импорт повысился на 3,1%. Таким образом, профицит внешнеторгового баланса Германии в апреле составил 3,5 млрд евро, увеличившись с 1,9 млрд евро месяцем ранее.

Во Франции объем промышленного производства в апреле сократился на 0,1% относительно марта, когда показатель упал на пересмотренные 0,4%, хотя аналитики рассчитывали на рост на 0,3%. Промпроизводство в стране сокращается третий месяц подряд.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг еврозоны, рассчитываемый S&P Global, в мае составил 56,1 пункта, согласно окончательным данным. Предварительная оценка указывала на более умеренное снижение индикатора, до 56,3 пункта с апрельских 57,7 пункта.

Сводный PMI валютного блока упал до 54,8 пункта в мае с 55,8 пункта в апреле, обновив минимум за четыре месяца.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен